RAINMAKERの"ゲルググ(ゲル子)" [スバル R1]

2022年12月26日

STI トランクインバッグ
荷物の飛散防止と目隠しならびにラゲッジルームのトータルコーディネートのために新規導入しました。

SUPER small CARのR1と言えども後部座席を畳めば1-2名乗車ならば遜色ないラゲッジスペースが確保可能ですが、例に漏れず、どんなラゲッジマットを使っても荷物は滑りまくります。ヘタこいたらフロントガラスに吹っ飛ぶくらい。

というワケで、スバルR1純正オプションの「ラゲッジルームネット」を使用していて、コレ、メッチャ便利なんですが、
・常時積載している荷物が丸見えでみっともない。
・ホムセン買い出しで大量の荷物を積む時に邪魔。
、、、という2点が気になっていました。

もう1点、自分、小遣い節約と非常食を兼ねて、カロリーメイトと缶コーヒーを常時積載していて、裸のままではみっともないので、そこら辺のバッグに入れていたのですが、ウチの子はエクステリアもインテリアも赤黒銀でコーディネートしているので、せっかくなら赤黒のバッグに変えたいと常々考えていました。

純正マニアとしてはスバルR1純正オプション「カーゴキーパー」が良かったんですが、もう廃番で入手困難のなのでトランクバッグを採用です。

『男に生まれたからには誰でも一生のうち一度は夢見る「STI」』

で、どうせならと今まで避けてきたSTIグッズにしてみました。自分、STIパーツは装着しておらず、あるのはSTI genomeのブーストメーターだけなので、STIアピールは憚られていたのですが「ラゲッジルームもスバル純正でコーディネートしたい」「アクセサリーならまあいいだろう」と考え直しました。

閑話休題、さて、実際のブツですが、よくある直方体のトランクバッグです。開口部は金属線が入っていて長方形を保持しています。止め金はありませんがガマ口みたいに閉じることもできます。正面に小ポケットが3つ、サイドにネットポケットがあります。取っ手付きで肩に担ぐことが可能です。R1に置くには、そして、カロリーメイトと缶コーヒーを入れるには少々大き過ぎかもしれません。

同じ目的でSTIツールバッグも考えたんですが、コチラは長さ約30cmで思ったよりも小さく、目的を達成できないため見送りました。

さて、どうでしょう?少しはスッキリしましたでしょうか?しばらく「ラゲッジルームネット」を外して様子を見てみたいと思います。

• 開口部には金属ワイヤーが仕込まれていて長方形を保持しています。
  • 正面にはポケットが3つ。ちなみに底には滑り止めが付いています。
  • サイドはネット。iPhone6sPlusは赤がオレンジっぽくなりますが実際はキレイなチェリーレッド。
  • 赤黒&スバル純正でコーディネート。さて、スッキリしましたでしょうか?チョット大きいなあ?
  • 留めるとこはできませんが開口部はガマ口みたいに閉じます。取っ手付きで肩に担げます。
  • 写真はサイトから。STIツールバッグも検討しましたが、想像以上に小さく(しかも高額なので)保留。
入手ルート実店舗 ※スバルカスタマイズショップ