RAINMAKERの"ゲルググ(ゲル子)" [スバル R1]

作業日:2023年11月30日

イオン発生、もとい、異音発生!

作業 ショップ作業

先日、みん友さんに「アスカさんに行く用事もないし、、、」なんて言ってたら、昨日、突然けっこうヤバイ異音発生。

エンジン廻り/駆動系のトラブルであれば非番まで待つのは危険と判断し、有給取ってガレージアスカに緊急ドッグインとなりました。

往復29万6千光年、頻尿帝国との戦い。
【インシデント概略】
●発進時/加速時にアクセルを踏み込むと「ガガガ」と盛大に異音発生
・異音は外から
・エンジンルームまたは下廻りから?
・過給圧0.5(x100kPa)で発生
・0.7を超えると異音は消失
・アイドリング時/巡航時にはない
・ブースト計の挙動は正常
・加速そのものも問題なし
・スーチャ自体は大丈夫らしい
・巡航走行ではまったく問題なし
【原因判明①】
●インタークーラー系の何か?(聞いたけど忘れた)のボルト脱落発見

→まだ異音あり、、、
【原因判明②】
●オルターネーターのベルトの緩みとそれによる異常振動確認

→異音消失、直った!!!
そして、のらなMS-05B Plus復活!!!

再び不具合が発生していてアスカさん経由でのらな飴本舗へ問い合わせをして貰っていたのですが、その後、音沙汰なく、放置プレイ?と思っていたけど、無事にユニット交換して復活!

自分「シフトレバーのマニュアルゲートの意味がないのが寂しい」なんて言ってた時期もありましたが、いざMS-05B Plusがないと、もう面倒臭くって。せっかくのパドルシフトを使わなくなっていました、、、。

MS-05B Plus制御による「パドルシフト操作のみで完結するマニュアルモード」「自動復帰機能」はやはり絶品です!

のらひこさん、本当にありがとうございました!
原因がわかれば何てことはないのでしょうけど、まずもって何もわからない状態からキチンと確定診断に至れる手腕が素晴らしい!

最悪、スーパーチャージャーの換装という高額出費を覚悟していたので、本当に助かりました。

ガレージアスカさん、本当にありがとうございました!

オイル交換

タペットカバーボルト折れ修理