としふみ@USRの"アヴァ号" [ホンダ アヴァンシア]

作業日:2006年9月19日

オイル交換他&省燃費グッズ

先日、行きつけのスタンドにて、店長より「そろそろオイル交換を・・・」との勧告を受け、時間があったので、お願いしました。
お金がないので、もちろん鉱物油(笑
「ENEOS グランツーリング(5W-40)」を入れたのですが、店長曰く、価格の割には良いオイルとの事でした。
オイルフィルターも同時に交換中、「オートマオイルも凄いことになってます」とのことで、フラッシング施工も行い、超格安でやってもらいました。
この車には、一度も化学合成オイルを入れてあげたことがないので、次回以降導入を検討してみます(笑
続いては、イリジウムプラグです。
現状のプラグでも焼け具合を見る限り、特に問題はなかったのですが、オークションで3,800円だったので買っちゃいました。
NGKのイリジウムMAXプラグという代物で品番は「ZFR5FIX-11P」です。
最近、良く目にする「メタライザー」。
これを購入するべく、オート○ックスに足を運んだのですが、何故か在庫なし・゚・(ノд`)・゚・。
他店に行く時間がなかったので、同等金額でグッズを2つ購入しました。
まずは、オイル添加剤「TOPFUEL POWER NEO AG ECO」です。
購入の決め手はパッケージに記載の「燃費向上率23.4%アップを実証」「20,000km効果持続」でした(笑
来春くらいに「メタライザー」入れたいですね。
もう一つは燃料ホースに装着する「サン自動車工業 イナズマHG」です。パーケージには「本製品をフューエルインジェクターに極力近い位置で装着することにより、点火される直前で燃料分子が細分化され、完全燃焼を促進し、様々な効果を得ることが出来ます。」と記載されていましたが、ほとんど勢いで買ってしまいました・゚・(ノ∀`)・゚・
ほぼ、同時期にメンテ&装着を行なってしまった為に、何が功を奏しているか不明ですが(^^;
①アイドリング時のエンジン音低下
②シフトアップのタイミングが早くなった
③思い切り踏んだときの加速がかなりUP!
④通常走行時、モニターの燃費計8~9km台が施工後10~11km台に!
という感じでかなり変化しました(ノД`)ヨカッタヨ
以上、インプレでしたが、うまく表現できなくてすいません<(_ _)>

バッテリー新調