としふみ@USRの"アヴァ号" [ホンダ アヴァンシア]

作業日:2008年8月2日

リアシート取り外し♪

自分のアヴァはGパッケージの2ウェイラウンジシートではありませんので、予めご了承を(・∀・)
まずは画像の青丸印部分にコソーリとボルト君が隠れてるので外します。
M10のソケットがあれば全部のボルトいけます。
ボルトを外すと、鉄のフタみたいのがあるので、上方向にあけます。
背もたれ部分を前側に倒して、3箇所留まっているクリップを外します。
両端部分はプラスドライバーで少し緩めた方が外しやすいかもしれません。
この状態にして、どちらかの背もたれ部分を上方向にあげると簡単に外れます。
ちなみに向かって左側はちょっと重たいかもしれません。
向かって右側の背もたれ部分を外した画像です。
同様に左側も外します。
両方の背もたれ部分を外した後、赤丸印部分のボルトを外します。
座面部分はこのボルトだけで留まってます。
画像のようにこの部分に両手をかけて、上に持ち上げるれば、簡単に座面部分が外れます。
青丸印部分の陰に隠れて赤丸印のボルトがあるので、外します。
これはなんという名称かわかりませんが(笑)、上方向に持ち上げれば簡単に外れます。
逆側も同様の手順です。
この状態にすれば、リアサス上のカバーを傷つけることなく、取外し&取り付けが可能になります♪

雨の中室内に閉じこもって(爆)デジカメで撮影しながらの作業で15分だったので、普通にやれば数分かからないと思います(・∀・)

春だしオイル交換~

タイヤ交換

2008年8月3日 11:23
アヴァのリアシートってこんなに簡単だったんですか~!!
自分も外してみればよかったな~。

ここを外せると、あんなことやこんなことがあんな感じで収まったのに~なんて
回想しております。
シートカバーなんかも逝けそうですね~
2008年8月3日 21:05
購入してから8年目の今年に初めてバラしたのですが、こんな簡単な構造だったんで、ちょっと拍子抜けしました(笑)

確かにリアシート部を取り外すことで、収納面や電源の取り出しといった自由度が高くなるんで♪

ただそれがわかった瞬間、アレもコレもつけたい!という妄想が膨らんで、ある意味辛いです・・・(;´Д`)ウウッ…
2008年8月4日 18:45
写真7番のボルト付けないで組んだら次回からはシート外さなくても両端はずせるようになるとか…?
だとしたらサス交換楽になりますね笑

横着しないでシート外さないとダメなもんなんですかねぇ。

あ!僕は何にもネタないけど夜中は暇なんで笑

でわでわ失礼します。
2008年8月4日 21:12
こんばんは~♪
自分でもそれなりに速くバラせるので、しんごさんはきっと神速では(笑)

やっぱり、安全面を考えるとボルトはきちんと付けた方が良いですよね~

ボルトは4箇所だけなんで、順々にボルトを外してシートをちょっとずらしておくようにすれば、手順8までは速攻だったりします(・∀・)
今度2ウェイラウンジシートの構造見せて下さい♪

近々集まりましょう!

「2024年12月に新車でフリードを購入!
したにも関わらず忙しすぎてアップしてません泣」
ノーマルの良さを生かしつつ、マイペース&なるべくお金をかけないカスタマイズを目指してます♪

ヘッドライトLED化
2025/07/21 00:33:26
Amazon Amazon
2025/07/21 00:17:26
ミッションオイル交換(MTF-Ⅲ)
2025/06/23 00:53:07

ホンダ フリード ホンダ フリード
2024年8月くらいから商談を始め、12月に納車しました。 画像ですが、春になったら綺 ...
ホンダ CR-Z ホンダ CR-Z
皆様、はじめまして♪ 少しずつパーツはアップしていきます。 (なかなか時間が・・・) テ ...
スズキ セルボ セルボさん、セルボくん (スズキ セルボ)
2025年5月 記 札幌自宅にあります。 18年経過してますが、個人的には古さは感じませ ...
ホンダ エリシオン ホンダ エリシオン
2024年12月に乗り替えの為、売却しました・・・ ----------------- ...