m.mの"初号機" [スマート スマート フォーフォー]

作業日:2012年1月16日

悪戦苦闘の結果

No.44 るてにうむ さんの情報に触発され
購入当初より思案していた事案に挑戦!
まずはヘッドレストをはずします
次に、シートバックのプラスチックのカバーを止めている、下のほうのトルクスねじを2箇所外します(t-20)
写真のグレーの生地の部分と座面の生地の部分の接合部を外します
ちなみに背中のファスナーは開けなくても大丈夫だと思います。
(最終的には、元に戻せないのでそのままの状態で蓋をしました)
ドア側のシート側面のカバーを外します。先ほどのねじの下に1箇所T-20ねじがあります
少し上に持ち上げながら後ろ側から外し前のフック部分を外します
(少し苦戦すると思います)
情報では赤い印の上にあるプレートを取り除けば前に倒せるようになるとのことで、固定しているT-40のねじを外そうとしましたが、ものすごく硬く、断念!シートをばたばた倒しながら、いろんな角度から観察した結果、赤い印の部分にあるストッパーなる棒を切ってしまえば、いける!
(得意の力技)という結論に達し、早速、糸鋸を隙間に差込み、切断開始!
30分あまりの苦戦の末にミッション完了!
*追記:プレートがもし外せても前には倒せますが、後ろには倒せないと思われます
前に倒すと、このような状態になりました
運転席から見るとこんな感じです
長尺物の積載時には重宝しそうです。
後部座席に座ればテーブル代わりに使えそうです。
後ろに倒すとこんな感じ
座ってみましたが、ちょっと厳しい
長距離走行時の休息に使えると思っていたのですが、厚めのクッションをしかないと腰が折れます。
その上、規定の位置まで倒すと、それ以降はリクライニング無しで ばたんっ と倒れます。
ということで、苦労した割には利用機会が少なそうなので、運転席は今回は作業見送りになりました。
ちなみに
後部座席が倒せればゆっくりと寝れるので、リクライニング解除を検討しましたが、構造が少し違っており時間が無かったので必要性が出てきたら又考えます。(前席はストッパーになるピンは横から出ていましたが、後部はバックレストから縦に出ています。力任せに曲げようとしましたがバネのような感じで曲げることが出来ませんでした。)
助手席側は色々と使えそうです

No.44 るてにうむ様 情報提供 ありがとうございました。

グラスルーフの日除け

エアコンフィルター交換

ドラレコ入替え前の机上確認

オイル交換・フィルター交換

ラムダセンサー(O2センサー)交換

第23回OIL交換+エレメント交換

「交渉進展 http://cvw.jp/b/168130/45793910/
新しく残りの人生を共に過ごしていく相棒として選びました これから一緒に道を紡いでいきたいと思います

記録更新
2016/01/15 22:25:57
エアコンユニットイルミネーション
2014/08/16 18:24:13

プジョー RCZ プジョー RCZ
残りの人生を一緒に歩む相棒として選びました
スマート スマート フォーフォー 2号機 (スマート スマート フォーフォー)
ぼちぼち初号機のあとを追います
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
キャンプで活躍してくれました 5年ほど乗ってました
スマート スマート フォーフォー 初号機 (スマート スマート フォーフォー)
トータルイメージはホワイト・ブラック・シルバー・オレンジ