さどっの"ルーちゃん" [日産 デイズルークス]

作業日:2014年4月19日

DAYZ ROOX MC313D-Wパーキングセンサー加工

DAYZ ROOXの純正ナビだと、どうしても走行中にナビ操作、TV.DVDの視聴が出来ません。
※注意※
あくまで助手席の人が操作・運転手以外の人が視聴するのが目的の行為で、運転中の操作・視聴は行わないでください!
加工についてはもちろん自己責任でお願い致します。
まずはパネル外し・・・

の前に、ナビの盗難防止セキュリティーの解除を忘れずに!
どの段階でクラクションが鳴るか分かりませんが、確実に近所迷惑になります。
セキュリティーは設定メニューから確認してください。

ナビの周りのパネルは、手前に引っ張ればエアコン吹き出し口ごと外れます。最初は力加減が分からなくて怖いけど、意外に簡単に外れます。
ハザードスイッチのハーネスは意外に硬くて、ドライバーなどでカプラーのロックを押すと楽です。

ここまでは車いぢりの基本って事で写真は有りません^_^;

パネルを外すと赤○のところにナビを固定している4本のビスが見えるので外します。
DAYZ ROOX MC313D-Wパーキングセンサー加工
ナビ本体を手前に引き出すと、複数の配線があります、裏から見て左上の1番大きなカプラーがターゲット!

カプラーを全部外した方が加工は簡単だと思いますが、パーキングセンサーの通電確認の為に自分はカプラーを付けたまま作業しました。
ただし、ナビのカドがエアコンの操作パネルに当たるので、傷防止のために間にクッション材を挟んでください。
DAYZ ROOX MC313D-Wパーキングセンサー加工
目当ての配線は裏から見て下段の左から3つ目の「青/黄色」の配線。
念のためパーキングセンサーの配線かテスター等で確認してください。

カプラーの隙間が狭くてテスターの端子が入らないので、配線の被膜を削って確認しました。
パーキングセンサーの確認が出来たら、配線をナビの取り付けステーなどに届く長さで切断するので、切断予定の位置の被膜を削るのがいいと思います。

もし、パーキングセンサーをスイッチ切り替え式にする場合はこの配線を延長してスイッチを付けるといいでしょう。
DAYZ ROOX MC313D-Wパーキングセンサー加工
切断した配線の車両側は絶縁テープでショートしないように保護してください。

配線のナビ側はナビの取り付けステーなどに接続しておけば完成!

なのですが、本体を元の位置に戻そうとしても、引っ張り出した配線が邪魔でなかなか奥まで入らない(;´Д`)

いろいろ試してやっと入りましたが、この作業に一番時間が掛かったと思いますヾ(・∀・;)オイオイ

本体を引き抜くときに配線の位置を確認した方がいいと思います。

エバポレーター洗浄

純正バンパーに交換

ホイール増し締め

TPMS取り付け

点火プラグお店交換(記録簿)

エアコンフィルター交換