怪獣王子の愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2015年12月5日

社外LEDテールのスモーク加工&ブラック塗装

上級

難しい作業ではありませんが、時間をかけて行う忍耐力が必要(笑)なので、難易度★★★にしてみました。

まずは完成画像です。

今年2015年9月の車検時にNGとされたコイツ。。。
↓CRYSTAL EYE ファイバーフルLEDテールです。

けっこう気に入っていたのですが、車検NGのみならず、家族からの評判も悪くて、「成金ゴールド」とのレッテルが。

んじゃぁ、クールに変身させてやる!
というコトで約2ヶ月かけて加工しました。

ご覧のように、真後ろ部分はスモーク、その他周囲はブラックです。

ちょっとスパイク君の純正テールのイメージですね。
そもそもこの商品、購入時はスモークタイプだと思っていましたが、インナーブラッククロームのクリアレンズだったようです。

今回は、当初スモークスプレーでの塗装を考えましたが、ムラになったらカッコ悪いし、かと言ってスモークフィルムの曲面への貼り付けは難しいし・・・

というワケで、
 ・LED発光面はフィルム貼り付け
 ・その他、周囲はブラック塗装
というツートンカラーで対応することにしました。

まずは100均のA4クリアファイルを使って型紙作り。
それを使ってスモークフィルムを切り抜き、テールランプに貼り付けていきます。
さて、スモークフィルムを貼った状態で約2か月放置。
というか、気泡の消滅を待っていました。

スモークフィルムは多少気泡が入るが、いつの間にか消える・・・という情報をみんカラで得たので、そのまま放置していました。
結果、ホントに気泡が消えました。

ようやく塗装作業へ。まずはマスキングですね。
フィルム面のみに丁寧にマスキングします。
使用した塗料類。
左から
 ・ミッチャクロン
 ・ソフト99 ボデーペン トヨタ202 ブラック
 ・ソフト99 ウレタンクリアー
です。

ウレタンクリアーはホルツ製品もありますが、下色を塗装した後5分程度で塗装可能とのコトだったので、今回はソフト99を選びました。
ミッチャクロン塗装後、1日乾燥させブラック塗装。
そのままウレタンクリアー塗装。

でも、ちょっと失敗しました(*^^)v
湯せんしてスプレー缶を温めすぎたのが原因なのか、けっこう気泡ができてしまいました。

んまぁ、硬化後にペーパーがけしてコンパウンドで磨けばなんとかなると思い、全く気にしていませんでしたが。

ウレタン成分が硬化し始める前に、慎重にマスキングテープをはがします。
1週間かけ硬化させ、いよいよペーパーがけ&コンパウンド磨きです。

今回は2500番のペーパー1枚で左右とも対応できました。
もちろん気泡も全て消していきました。

その後はケミカルを使ってひたすら研ぎ出し。
けっこう大変でしたが、最終的には下段画像のようにテロテロのつるつるになりました!
使用したケミカルはこちら。

左から順に使って磨きました。
 ・ピカール金属磨き
 ・モデラーズ 超極細コンパウンド
 ・スジボリ堂 システムコンパウンド 極細

下2点はプラモデル用です。
最後にもう1枚。
あんましキレイに撮れてないですが・・・
⇒12/6画像を変更しました(*^^)v

とにかくもう「成金ゴールド」とは言わせません。

車検後しばらく純正に戻していましたが、イッキにちょいワルに逆戻り。シルバーメッキが好きなじゃないので、これでいいのだ(笑)

あと、自分のコンセプトでもある、シンプル&スパルタン度合いが進化したかな~と自己満足(笑)

あ!そうだ・・・
ダイヤワイトのスモークスプレー「ビッグテール」買ったけど使いませんでした。

ん~持ってても仕方ないしな~
誰かにあげた方がいいかな。

バックランプレンズ交換

2色切り替えLEDウィンカーポジション装着

デイライトの変更

シーケンシャルウインカーテール取り付け!

4灯化への道 再調整と再取り付け

ナンバー灯交換