ニシの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2022年9月24日

ホイールセンターキャップ塗装(メタリックグレイ:成功編) x CCグロスゴールド(ホイールコーティ)

2022/05に再塗装したセンターキャップですが、台座をつや消しクリアで塗装、Hマークは片方のみ近すぎ厚塗りしすぎによるユズ肌。。。

と色々失敗していました(笑)

タイヤ組換え時にセンターキャップを外してもらったので再々塗装します。
(^^)

コーティングも残ってる可能性があるので600番の耐水ペーパーで軽く磨いて脱脂します。

例のごとく簡易塗装用に固定台を作成しました。

ミッチャクロンで1回塗装し乾燥します。
台座はDCMのブラック(ラッカー)で塗装しました。

Hマークはタミヤカラーのメタリックグレイ(TS-94:ラッカー)で塗装してます。

この日は、9月なのに30度以上あり、約30分インターバルで3回重ね塗り。

お昼を挟んで、午後からクリア塗装です。

今回は透明とつや消しで塗り分けしました。

クリアも約30分インターバルで3回重ね塗り。
細かいホコリなど付着していますが、段ボールに入れてベランダで自然乾燥と言う名の放置で乾燥させます。
(^^;

平日は少し雨が降りましたが、安定した天気で良かったです。

前回より良い感じになりました。
(^^)
取り付け前にホイールを洗車します。

ついでに、
ハブ周りを耐熱ブラックで塗装も考えましたが、ホイール付きでは無理そうなので諦めました(^^;

ちなみにちょうど10年前(前車)、
ドラシャ凹とスピンドルナットのカメシがズレてガタつきが発生した事がありす(笑)

センターキャップはタオルの上からハンマーで叩いています。

今回は、Hマークの下側をエアーバルブの位置に合わせています。
前回の台座マットブラックより統一感がでました。

Hマークのキラキラ感も消えて良い感じです。

まぁ自己満です(^^)
台座の光沢も出ていますが、いつまで持つかは不明です。

そしてタイヤ組換えで失敗した点が。。。

バランスウェイトがシルバー(>_<)
指定を忘れた私が悪いのですが。

後からショップに確認したら、黒ウェイトを扱ってました。

黒ウェイトのみ: 440円/4本
脱着+黒ウェイト交換: 5500円/4本

社外ホイールなら即交換なのですが。。。
純正ホイールなので次回タイヤ交換まで、このままかな。

でも気分屋です(笑)
タイヤ組換えてから、そんなに走ってません。
(^^;

3年4ヶ月 20530km
1週間経過し、CCグロスゴールドで追いコーティングしました。
今日は平年並みの気温、曇り空だったので、空気圧も調整しました。

冷感で4本共に230kPaでした。

給油も兼ねて、いつものGSまでタイヤ温めずに走行(^^;

エアー充填前に測定しても230kPaだったので245kPaにしました。

やはりこの位が圧を感じてイイ感じですね。
(^^)/

ただ、
スタッフがいつもより多く、動き回っているので価格画像が撮れなかった(小心者)

そう言えば、まだShell看板のままの所が結構ありますね。
V-Powerが入れられるのだろうか。。。

Inst No.100-補足3(タイヤ流用→ホイール変更 SA-25R vs ...

Inst No.100-補足(タイヤ流用→ホイール変更による気づき)

タイヤ交換(2本)9回目(リアをパイロットスポーツ5へ。)

Inst No.100-補足2(タイヤ流用→ホイール変更による注意点)

タイヤワックス施工

空気圧センサーパッキン交換