ニシの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2022年9月22日

タイヤ組換え(POTENZA Adrenalin RE004)

作業 ショップ作業

タイヤ組換えをしてもらいました。

純正タイヤのヒビ割れが気になりだし、9月始めに組換えてもらうお店を検討していました。

いつものプロスパーにしようと思いましたが、「持ち込みタイヤ交換専門店」にしてみました(^^)

9月初めに09/22(木)を予約し、台風14号(これまで経験ない雨/風)と重ならなくて良かった〜。
と思っていましたが生憎の雨。。。
(>_<)

タイヤ製造(4918)から 3年9ヶ月/20444km
新車購入から 3年4ヶ月/20444km
タイヤはお店に直接発送したので、当日の朝は楽でしたが。。。

自宅でタイヤ重量測定できず、
タイヤ臭を堪能(好き)できず。
でした(笑)

騒音: 不明
IN/OUT指定: あり
方向性: なし
パターン: 左右非対称
前車(2016/05)でも使用した事があります。

RE002ですが(^^)

転がり抵抗係数: F
ウェットグリップ性能: C
騒音: 71dB
MADE in HUNGARY

ある意味「おかわり」ですかね(^^)

ただこのタイヤで気になる部分は、左右非対称パターンなので、右側と左側に装着した際、斜めの溝が逆になるですよね。
(^^;

まぁメーカーが検証しているので問題ない。
と思っていますが。

実際走ってみて左が曲がりやすいとか、片方に抵抗を感じるとかの差は感じませんけど(笑)
9月に楽天スーパーセールがあったので期間に合わせてネット注文しました。

週情報はありませんでしたが2021年製より、4000円アップして2022年製を選んでみました。

プチ楽天経済圏とスーパーセールで、お安く購入できました。

組換え工賃はコミコミ8700円です。
気になっていたタイヤ製造年は、4本とも同じでした。

1622 -> 2022/04/12週

RE004の位置が変更されていました。
初見でしたが対応良かったです。

PITSTATIONさん
飲食店FC事業もやっている会社の様ですね。
→かつや・コメダ珈琲・リンガーハット・からやま

私からの依頼は3点。
1.空気圧前後240kPa
2.センターキャップ外し
3.エアーバルブ(ゴム製)交換

最後に同意事項にサインし作業開始(^^)

1名作業、トータル40分程で終了しました。

建物が小さいので待合室から作業風景が間近で見れます。
EAGLE F1 ASYMMETRIC 2タイヤのIN側、基本的にスタッドレス交換しないので、掃除していません。

老化防止剤と汚れが混ざってる感じかな(^^;

ショルダーはいい感じです。
エアーバルブは無料交換だったのでお願いしました。

製造はタイですね。

MADE in Thailand

タイヤのリムガードが無いので引っ張り風の見た目になります。

RE004の公式情報では、標準リム幅: 8.5J
なので、8.5Jに履かせるともう少し寝る感じになりそうですね。。。

車高落としてフェンダー気になる方は、「履けるタイヤ」に該当しそうです。

私は垂直絶壁の方が好みですが(^^)

純正ホイールはリムガードありきのデザインと言う事ですね。
溝は気持ち少ない感じですが、空気圧高目の状態なので、多少の誤差があるかも。

スリップサイン上
F/R: 6.0mm

スリップサイン以外
F/R: 8.0mm
で走行前の空気圧は未確認(>_<)

色々確認中に雨が強くなったりして忘れてしまった。。。

これは走行後の数値です。

無負荷で240kPaを入れてもらった程なら、装着して250kPa。
走行して260kPaになっているのが推測できます。

または、測定器の差(笑)

260kPaですが、サイドがEAGLE F1 ASYMMETRIC 2より柔らかいせいか、それほど圧を感じません。

まぁ
週末(冷間時)に少し抜いて調整してみようと思います。

ついでにタイヤ溝も再測定しよう。

ロードノイズは少し低くなった感じです。
他はまだ分かりません。
雨が続くので、しばらくは大人しく乗るだけです(笑)
以下、その他
---
組換え後、いつものカインズへ行ってみました。

前日からリニューアルセール中だったので、平日11時でも満車+お客さんが沢山いて、屋根付きには止められず(>_<)

セール品を購入しつつ、無くなったガラスコーティング剤を補充。。。

と思ったら前のコスパ品が入れ替わってました(笑)

今はシリコーンとフッ素のハイブリッド版が流行りなんですかね(謎)

値段は、旧品から300円アップ。
それでも他社よりは安いですけどね。

とりあえず購入済みなので、とりあえず油膜落としてから施工してみたい。
(^_^)
お昼時だったので、こちらも初見のラーメン屋さんへ行ってみました。

「木曜限定 しおつけ麺」を食べてみました。
また平日は大盛り無料らしい。

魚介系に塩と甘味酢がアッサリ食べれる系ですかね(^^;

美味しいです。

あと「ひやもり or あつもり?」と聞かれましたが分からないので「ひやもり」で注文。

麺が冷たいのが「ひやもり」らしい。

後から調べてみたのですが、どちら派論争のネタになってるんですね(^^;

きのこ/たけのこ論争みたいな。

関連コンテンツ( つけ麺 の関連コンテンツ )

ホイールリペア

夏タイヤに交換

夏タイヤホイール洗車

ラージリング取り付け

夏用タイヤ交換

冬用ホイールコーティング!

2022年9月23日 8:46
あら、ピットステーション 国1のところかな?
うちはタイヤ交換、最近ピットステーションばかりです。
近いのと、予約取りやすいし、早いし、作業も問題なし。

プロスパーさんも行ってましたが、人気店なので混んでて足が遠のいてます。
最近は姉妹店のフラットフィールドさんが近くなったのでそちらへ行くことも。
そろそろアライメント取りに行きたいなぁ、
2022年9月23日 23:21
はい。国1です(^^)

プロスパーはそうなんですよね。。。
同じ思いです(笑)
そしてピットステーションも悪く無いのでアウルB&Yさんと同じ組み合わせになりそうです。

ああっ。
やはり姉妹店なんですね。
HPの作りや価格帯が似てるので「関係ありかな?」と思っていました(^^)

「@ろめ240さん ほどほどの数でも1箱-10個入ですからね(^_^)がんばって下さい クリアカードはシッカリしてて結構いい感じだなぁ〜と思いました(^^)/カブり無しでしたか?」
車好きです。 職業柄、平日の日中は、みんカラ見れません。 帰りも遅いので、夜中に徘徊し"イイね"等をします。 返信類は亀レスです。ゴメンなさい。

ホンダ シビック (ハッチバック) ホンダ シビック (ハッチバック)
FK7履歴 発注: 2019/01/29 納車: 2019/05/18 期間中、色々あ ...
ホンダ フィットハイブリッドRS フィットハイブリッドRSユーザー (ホンダ フィットハイブリッドRS)
■納車 2023/12/17(日) 11年6ヶ月 50180km ■中古車履歴 201 ...
その他 その他 その他 その他
オレンジの通勤チャリから、こちらに変更。 会社の方から譲って頂きました。 ・オートライ ...
ホンダ S-MX ホンダ S-MX
フィット君の前に乗っていた車です。 この画像は、まだ進化途中(中期)の段階です(^^) ...