ニシの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2023年7月8日

TAKUMI ドライスタートプロテクション

2022/11にワコーズのeクリーンプラスを投入し、2023/05にオイルフィルタとオイル交換しましたが、交換後のエンジン回転数スムーズ感があまり感じられず。。。

落とすべきではないオイルも全て落としてしまった感があり、前から気になっていた「ドライスタートプロテクション」を投入してみました(^^)
オイル下がりを防止するのが目的ですが金属摩擦を軽減する事も書いてあったので良いかと思いました(^^)

以下、本家から抜粋
---
本製品では金属吸着性のあるエステル系ベースオイルに独自開発した脂肪酸系の特殊添加剤を配合しています。エンジンオイルと金属面との仲を取り持ち、言わば両者の間の”接着剤”の役割を担います。この効果により、エンジンオイルの下降を防ぎ、次の始動時にも適正な潤滑性能を発揮する手助けをします。
もっとドロドロしているかと思ったら、案外サラサラしてます。

今回は動画を取りながら施工しました。
主にエンジン音の違いを確認するのが目的です。

投入前→走行→投入→投入後→走行→1週間後

4年1ヶ月 25870km
5分間アイドリングをして一旦終了。

この日も暑かったので、カインズでほうじ茶ラテをカインズポイントで頂いてきました。
(^^)/

ちょっと気になってた車が。
私が施工していた1ブロック後ろのSMART。
エアコン全開なのか、なかなかの音で軽自動車より煩かったです。
ちょっとビックリしました。
運転手は昼寝、助手席は起きてました。

もしかしたら動画をイヤホンで効くと音が聞こえるかも知れません(笑)
投入後の走行では、かなりエンジン音が低くなり、クラッチプレート動作の音が余計に聞こえるレベル。
エンジン回転もスムーズでブーストがかかった時の体感が良くなりました。

入れて正解。。。
と思ったのですが、1週間後にエンジンかけたら、投入した時の感じが薄れ、投入前の頃に近い感じでした。
今では多少の恩恵を感じる程度、原因は不明です。
今回、2本購入したので1本保管中です。

どこかのタイミングで再投入するか。。。

やはり昔から言われてる様に「エンジンオイル添加剤を入れるなら、1ランク高いエンジンオイルを入れろ」が正しいのか。

オイルはバランス配合なので、純正LEOとの相性が悪い可能性も。。。

PCV清掃

オイル&エレメント交換

エンジンオイル交換QUAKER STATE Ultimate Durabili ...

エンジンオイル、エレメント交換

オイル交換

エンジンオイル交換⑪

「本命のニトリではお取寄せ😅カインズには似た商品が無く、コーナンAに行って店員さんに聞いたら在庫切れ、ネット注文にするかぁ〜と思ったら店員さんが「近いコーナンBなら在庫10個あります」と言う事でGET😄大きい店舗で品揃えが結構充実、また行ってみよう😬店員さんありがとう」
車好きです。 職業柄、平日の日中は、みんカラ見れません。 帰りも遅いので、夜中に徘徊し"イイね"等をします。 返信類は亀レスです。ゴメンなさい。

FK7履歴 発注: 2019/01/29 納車: 2019/05/18 期間中、色々あ ...
ホンダ フィットハイブリッドRS フィットハイブリッドRSユーザー (ホンダ フィットハイブリッドRS)
■納車 2023/12/17(日) 11年6ヶ月 50180km ■中古車履歴 201 ...
その他 その他 その他 その他
オレンジの通勤チャリから、こちらに変更。 会社の方から譲って頂きました。 ・オートライ ...
ホンダ S-MX ホンダ S-MX
フィット君の前に乗っていた車です。 この画像は、まだ進化途中(中期)の段階です(^^) ...