ニシの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2014年6月10日

201405補修(2/2)

ワイパー劣化の補修をしましたが、トップカウル劣化が目立つ。。。

と言う事でトップカウルも塗装しました。
ここも8年間ノーメンテ状態です(^^;;

目に見えるクリップ×3個を外す。
ヒューズ側にあるウオッシャーチューブを外す。

Aピラー側の細いカウルから外していきます。
5個+2個のクリップで固定されています。

左右のウオッシャー穴につながるウオッシャーチューブも外せば、2分割になります。
左右に1個ずつあるクリックを破損しました。
経年劣化?(^^;;

幸い、似たようなクリップを持っていたので代用しました。
ピッタリでした。
GWが天気良くて助かりました(^^)

エンジンの熱気が効率よく抜ける仕様です。

ヘットカバーとボンネットのクリアランスは、まぁまぁ狭かったです。
塗装時の画像がありません。
簡易塗装ブースをもう一回作成しました。

トップカウルは、プラスチック製なので「プラスチック用プライマー」の施行が必要です。
最強(自分の中で)のプライマーである「ミッチャクロン」が欲しかったのですが、近くのホームセンター(3店)に行きましたが扱ってないので、一般的なプラスチック専用プライマーを購入しました。

もちろん、プライマー前に脱脂しましょう。

ウオッシャーノズルのマスキングも忘れずに。
ワイパー同様の艶消し黒で塗装です。

このリフレッシュ感は、ちょっとした感動です。
(^^;;大げさ?

ゴム部分は、交換するか「染めQ」で補修できるかも知れません。
それとリアウイングの粘着も弱ってきていたので、補修しました。

約4年半前に取り付けたっきり、ノーメンテです。
洗車は、スタンドで行っているので、ウイングへの攻撃も影響していると思います(^^;;
購入取付前に、両面テープの型を取っていたのが役にたちました。

固定ネジも新調(ステンレス)したんですが、早速、イオン錆が発生。。。
異種金属だからしかたないですが、近いうちに交換します。
(^^;;

車検(11年目、101,236km)

スマートキーの電池交換

リフレクションシート貼り付け