ざいもくの愛車 [日産 NV100クリッパー]

作業日:2022年3月21日

汎用ATシフトノブ取り付け

ノーマルのシフトノブはPからDにする時、親指の爪を引っ掛けてしまうことがあったので替えて見ました。
取り付け方法を色々見てましたが、あまり分からなかったので今までの経験を踏まえてやってみました。
まずシフトノブの下にプラスネジが二本あるので、これを外すとノブが取れます。
次に汎用ATシフトノブ(アルミノブ)を分解すると、キャップ、本体、バネ、シフトバーにイモネジで固定するパーツ、合計4の部品に分かれますので本体を先に通して固定パーツを写真のようにイモネジで固定します。
この時固定パーツに3か所イモネジの穴があるのですが、ネジは2個で大丈夫だと思います。
穴の位置は左、右上、右下で右上と右下にイモネジを入れシフトバーにツライチの感じでしっかりとイモネジで固定して下さい。
右寄りの取り付けになりますが大丈夫です。
次にアルミノブに付属しているゴムのパーツの一番穴が小さいヤツの上部分をカット、残った下部分を輪切りにして、上部分の上に合わせてマスキングテープでまとめます。
キャップに先程のゴムパーツを入れて、シフトバーから出ているプラスチックに差し込み本体にキャップをネジ込めば完成です。
なかなかいい感じになりました。
Amazonで1500円くらいなのでいい買い物だつたと思います。
みなさんも試してみてはどうですか?

ちなみに付属のゴムが信用できないので早めにホームセンターでゴムパーツの代わりを見つけ次第交換する予定です。

交換の際は自己責任でお願いします。

シフトノブカバー取付け

ルームランプをLED化