utsumitterの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2013年8月25日

デイライト装着

デイライト取り付けです。

使用したのは、PIAAのL-230A(コントローラー&ランプ2個セット)と
L-230B(追加用ランプ2個セット)を4セット。
写真撮り忘れましたが、コントローラーが一つ付いていまして、それで片方5つまでのランプを制御出来るということで、今回はその通り片方5個、計10個を取り付けます。

取り付け場所はずーっと悩んで、それはもう色々と(XTっぽい位置等)シュミレーションしたのですが、どれもピンとこなかったり、今後エアロパーツ等を付けたりもしたいので、バンパー穴あけはまた今度ということで、とりあえずとても無難な位置で仮設置しておくことにしました。
まず仮に設置場所を確認してみると、コントローラーからランプまでの配線がとても短かったので、延長用配線を作りました(赤線)。

コントローラーは写真の左の辺り、エアフィルターの辺りに設置する事にして、そこから配線を取り回しました。

ランプ用配線をグリル内側から、バンパー下部に通します。
ランプを接続します。
コントローラーからの配線にも接続します。

ギボシ接続した後、付属のコルゲートチューブを付けてまとめます。
ランプをバンパー下部の隙間に等間隔に設置します・・・

とーっても無難な位置ですね・・・

そしてこの商品は自由に設置出来るのが売りなのに、この直線設置では普通のデイライトとの差別化が出来ません・・・

いつでも位置変更が出来るように、両面テープだけで貼付けています・・・
コントローラーからの電源配線を、室内に引き込みます。

ここは、最初は面倒くさいのでエンジンルーム内でどこかの配線から分岐で電源をとろうかと思いましたが、逆にそっちの方が面倒くさくなりそうなのと、純正アクセサリーライナーもこの位置から引き込んで車内のれんわけハーネスのIGN線からとっているようなので、その通りに施工しました。

運転席側のグロメットを外し、まずそこに穴をあけ配線を通しておいて、グロメットの付いていた車体の所にも穴をあけ、そこから自作針金配線通しを利用して車内に引き込みました。グロメットは元に戻します。
コントローラーからは+配線が2本出ているので、ここで2本を1本にまとめるギボシ端子を使い1本にまとめ、運転席下から見えるのれんわけハーネスのIGN線(緑/黄)に接続します。
あとは、コントローラーからの−配線をボディの適当なボルトに挟み込みボディアースとしました。

そして付属のタイラップとかコルゲートチューブで配線類をまとめ、作業終了です。
とりあえずこんな感じになりました・・・

色々変更も有るかと思いますが、これはこれで良い感じってことにしておきます。

ちなみに嫁には全否定されています…´д` ;

※2014年2月2日 埋め込みました!

保証交換 ヘッドライト 液だれ 交換

ヘッドライト塗装

LEDウインカーを買い直したので、再度交換したンデス。

後期型ヘッドライト インナーブラック

グリルマーカー(手直し)

ヘッドライト磨き