UFOの"ウンコロボックス (娘が命名)" [トヨタ プロボックス]

作業日:2005年2月23日

ダイハツムーブモモステアリングは付くのか? (禁断の,,)

ダイハツムーブ15系モモステアリングはプロボックスに付くのか?

以下、絶対に真似しないでください。とっても危険で、事故を起こして大怪我したら新聞ネタになります。何があっても知りません。

まずはムーブ標準のステアリングを某オークションでゲット。エアバック付きで信じられないくらい安値で落札しました。なんでムーブの標準ステアリングは安値で出品されているのだろうか。不思議だ。
プロボックスのバッテリーのマイナス端子を外し、待つこと30分。フルフェイスのメットをかぶり、恐る恐るステアリングを取り外す。ムーヴ標準ステアリングを取り付けてみる。おお!ついた。ついた。

写真はムーブ純正ステアリングボス形状
今日のところはここまで。元に戻して、これからの作戦を練ることにしました。
オークションだ!オークション! モモステアリング落札するぞおぉ!!ぐぅっ。結構高値で取引されている。モモー、モモー(遠ざかるモモ)。
度重なる落札失敗に意気消沈。そこで作戦変更。そういえば手元にムーブ純正ステアリングのエアバックがある。なんとなくムーブモモステアリングに付きそう。禁断の奥の手でだ。そうだエアバックが付いていないモモステは安い。これだ!

写真プロボックス純正ステアリングボス形状
やりました。エアバックなしのムーブモモステを、これまた信じられないくらい安く落札。
商品到着。モモステにエアバックをつけてみる。ガビーン、ホーンカバーが少しでかい。取り付け固定部は全く同じなのに。てやんでぇ、ちきしょう!切っちまえ!
再びフルフェイスのメットをかぶり、はみ出ている部分を慎重に切り取り、角をヤスリがけした。こんな姿を誰にも見られたくない。
出来た、出来たよ。結構綺麗に切れた。ステアリングとエアバックを組み合わせても違和感が無い。
取り付けだ。またまたメットをかぶり駐車場で悪戦苦闘。通行人に通報されないかドキドキしながらの作業は情けないものです。
ぐえっ!エアバックの接続端子の形状が違-う。なんの、禁断の奥の手でエイッ。接続完了。これでエアバックは動作するのか? えーい、もうどうでもいいや。あーして、こうして作業完了。
なんじゃこりゃ。かっこ悪すぎ。とても不恰好。
苦労したのにこのざまとは、とほほ。自己嫌悪に陥りました。この時、世界中のバカの中で瞬間バカ度が十傑に入っています。プロボックスにダイハツマークのモモステ。
プロボックスを委託生産しているダイハツ関係者の皆様、すみません。こんな物にしてしまいました。
結果主義、競争社会の世知辛い世の中で、無駄な苦労は報われません。

結果 ダイハツムーブ変則モモステアリングはプロボックスにつきます。ただし、付けてもしょうがないです。しかもエアバック動作は保証できません。ちゃんとエアバックが付いているモモステを手に入れても同様です。一番いいのはTRDのエアバックつきの小径ステアリングでしょう。

最後に、絶対に真似しないでください。とっても危険です。何があっても知りません。第一、うまくいってもかっこ悪いです。
それだけ。おしまい。

純正フォグランプスイッチ交換

カロッツェリア DEH-5600取付け