ENERGY XVの"ジャム" [スバル XVハイブリッド]

2019年7月31日

PAPAGO JAPAN INC. GoSafe M790S1

夜間はトンネル等の街灯の当たり方によっては全体的に白味がかり見えなくなる時もありますが、それ以外ではナンバーまではっきりと録画されています。

バックミラーも、夜間は後方からのライトを軽減してくれるので、見やすいです。ミラーの見え方は普通だと思いますが、他の方のレビューでは見にくくてやめた等を見かけます。
GoSafe 268から買い替えたので、ミラーの変な歪曲が無くなっており、無駄に助手席や後ろの席に座っている人の顔を見なくてすんだので、ここは嬉しい仕様です。
次のミラー型ドラレコにも搭載してください。

逆に、フロントカメラが268はミラーの右下にあったので、映像がセンターにきて見やすかったのですが、M790S1はミラーの左にあるので、映像のセンターが右寄りになり、助手席目線で固定されてるのが気になります。
どうせなら、右端にカメラをつけて、270°くらいの可動域をつけてもらえれば、必要に応じて側面(運転席のドアを開けようとしてくる非常識な輩の顔を録画)や後方(室内)を記録する事ができるので、そこは改良してほしいと感じました。

あと、駐車録画をするために、モバイルバッテリーから給電しての使用もしています。時間が時々リセットされるのでGPSユニットも後付で購入しました。(GPSユニットは次回は組込にしてほしいです)
後、自分のように駐車録画をモバイルバッテリーでやる場合は、相性の問題がある事を念頭に。自分の場合は、モバイルバッテリーが4代目でやっとまともに動いてくれるようになりました。ちなみに、suaokiのS270になります。

現状、ミラーにケーブルが3本(電源、後方用、GPS)も刺さってるので、せっかくのミラータイプなのにゴチャゴチャ感がでてるのも残念です。
次のモデルはもうちょっとスッキリさせてください。

後、電源ケーブルはシガーソケットから直接タイプではなく、モバイルバッテリーからも起動できるように、シガーソケット➕USBケーブルにしてほしいです。(自前でUSBケーブルにした所、夜間のみノイズが入るようになりました。)
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※GPSユニットは別売(4280円)、送料込でした。
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/2037163/parts/

PAPAGO JAPAN INC. / GoSafe S70GS1

PAPAGO JAPAN INC. / GoSafe 490G

PAPAGO JAPAN INC. / GoSafe 130Plus

PAPAGO JAPAN INC. / GoSafe S30PRO

PAPAGO JAPAN INC. / GoSafe P1Pro

PAPAGO JAPAN INC. / GoSafe D11

Transcend micro SD 128GB UHS-I U1 Clas ...

TECMATE Optimate6

HASEPRO マジカルカーボン ドアエッジガード

スバル(純正) ベンチレーターグリル

WAKO'S ECP / eクリーンプラス

エムリット MLITFILTER TYPE D-010

2019年8月1日 6:16
おはようございます。
コンパクトなリアカメラですね。新型XV用の純正品よりスマートかもしれません。たくさん乗車したり背の高い荷物を載せても大丈夫そうです。
ミラーのモニターって夜間まぶしくないものなのでしょうか?
2019年8月3日 21:29
返信が遅くなりすみません。用事でしばらくアプリが開けませんでした。m(_ _)m

リアカメラはかなりコンパクトで、荷物等の邪魔にもなりませんよ。

ミラーモニターは明るさは抑えめになってますので、夜間でも直視できる程度の明るさです。

昼間でも映像の確認は問題なくできますので、フロントカメラで外の明るさを計測して、オートで液晶のバックライトの調整を行っているのではと思います。
(設定の中の項目にはバックライトの調整がありませんので、あくまで推測になりますが)

「黄ばみ落としって

・・・・・・重労働ですな(笑)」
ENERGY XVです。よろしくお願いします。 車は物心ついたときから、4輪駆動のSUVが好きでした。(主にパジェロ等) 車以外の好きなものは、パソ...

フロントアッパーマウントにマイナスの静電気を注入しました
2022/11/06 02:20:36
YA100さんのスバル インプレッサ スポーツ
2022/08/11 15:06:17
STIルーフスポイラーの装着
2022/08/11 15:01:24

スバル XVハイブリッド ジャム (スバル XVハイブリッド)
アウトランダーから乗り換えました。 オレンジとブラックのツートンをテーマに実用性も考えな ...
三菱 アウトランダー ENERGY (三菱 アウトランダー)
三菱 アウトランダーに乗ってました。2012年に中古で購入。 ちょこちょこ、弄るところ ...