10mottiの"ちび" [スズキ Kei]

4WDとTURBOエンブレム貼り付け

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 取付・交換
作業日 : 2015年06月29日
用意したのは金属製の4WDエンブレム(196円の激安品)とプラスチック製のTURBOエンブレム(アクリルコーティング、1170円)
どちらもアマゾンの送料無料で購入。

表から見ると一見良さそうな4WDエンブレム。
裏は縁だけで中身無し。
取り敢えず付属の両面テープを貼ってみたけど、ご覧のように形が微妙に違い、ずれて隙間が。
これではすぐに落下しそう。

TURBOの方は何も問題なし。
手持ちの硬質スチロール板で4WDエンブレムの中身を作成。
付属の両面テープのはみ出ている所をカッターでカット。

クリアーを塗っておくとメッキが長持ちするらしいので、塗っておきました。
ぼろっちい4WDステッカーを剥がしました。
90度ぐらいの熱湯・小さなヘラ・ウエス・シリコンオフを使用。
マスキングテープで位置を決めて、4WDエンブレムを貼りました。
ううーん両端が浮いている…
平らに見えても微妙に曲面なんですね。
中身の真ん中をへこませておけば良かった…
続いて、TURBOエンブレムを貼り付ける時に悲劇が!!

位置合わせをしていたら、O側が吸い寄せられるように貼りつき、そのままではちょっと斜めだったんですね。
それで、そんなにくっついてないから貼り直そうと逆側を引いたら…バキっと見事に真っ二つ!( ゚Д゚)

これの両面テープ、めちゃめちゃ強力です…。
いくらプラスチック製だからって折れるか(T_T)

このエンブレムとても気に入ったので、速攻、同じ物を注文しました。

剥がす時に更にベキベキ折れた。
という訳で、数日後の今日再開。

何とまた位置合わせの時にOが吸い寄せられてくっついたけど、今度は真っ直ぐだったのでそのまま貼りました。

TURBOの方はある程度の柔軟性があるようで、両端も綺麗について隙間なし。

一方の4WDは、昨日隙間に接着剤をモリモリ流し込み、乾いた今日、接着剤のはみ出し部をカッター・ヘラ・シリコンオフ・ウエスで取り過ぎない程度に取りました。

近くや上から見ないでおくれ。

曲がってる?ハハハ

後ろがちょっと賑やかになったゾ

このエンブレムに負けない走り?ムリ( `ー´)ノ

フォグランプベゼル&エアスクープ色替交換 keiスポーツ・ラピュタSターボ用

89844km夏→冬タイヤ交換

ギアオイル交換

エアコンの匂いが気になり

エンジンオイル交換

ビスカスカップリングとリアデフオイルシール交換 記録