mo-mo太郎@sabotenの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2023年8月27日

マフラーカッター取付け

ミニのマフラーカッターとしては定番かもしれないJCWのカーボンマフラーカッター。
純正品もあるようですが、ほとんどの方は類似品を装着されているのではないでしょうか。
そういう私も。。。
今回はこのマフラーカッターをクーパーに取り付けました。
今回取り寄せたのはJCW風のマフラーカッター。
お手軽にスポーティーで迫力のあるリアエンドが得られる一品です。
通常のステンレスカラーではなく焼き色のついたカラーを選んでみました。
純正の85φのマフラーカッターです。
正直、クーパーならこのままでも全く問題ないというか十分かもしれません。
でももう少し見た目のインパクトがあってもいいかな。
太くて逞しさを追い求めるのは、男としての性なのかもしれません。
パーツ自体の作りはいいが、溶接による組付けがかなり雑。
個体差かもしれませんが、私が手にしたものは正面から見ると内側のマフラーカッターに対してカーボンのカバーが片寄って付いています。
正面からよく見ると隙間が左は狭く、右が大きくなっています。
純正のマフラーカッターを後ろ正面から見てみます。
バンパーの切り欠きに対して、右寄りにマフラーカッターが位置しています。
嫌な予感がしますね。
取り付けてみます。
純正のマフラーカッターの上から被せるように取り付けます。
簡単ですね。
差し込んで位置決めしてから、下側のイモネジで締めつけて完成。
念のためネジにはロックタイトを塗布しております。

取り付けてみると案の定、右側のバンパーとマフラーカッターの隙間が撃狭。
揺すってみると当たりそう。
真横から見ると、結構はみ出しているように見えます。
が、バンパー中央部と比較すると同じくらいかな。
まぁ車検の際は取り外しておいた方が無難でしょう。
上からみるとJOHN COOPER WORKSのプレートが目につきます。
もうすこし出代を抑えたいところですが、純正のマフラーカッターの先端と、今回取り付けたものの内側、金色の部分の折り返し部分が当たってこれ以上差し込めません。
このあたりは今後考えていこうと思います。
どうでしょうか。
可愛いだけじゃなく、ちょっとしたインパクトも兼ね備えたカッコ可愛い後姿になったと思います。

ダウンパイプ交換

マフラーカッター研磨。

saclsm砲 入れてみたよ(^^)d

マフラーカッター