かいこうさんの愛車 [スバル R2]

2012年12月5日

NO.1

マフラーを交換したら“ 抜け ”が良過ぎて、吸気が追いついていないように感じましたのでエアクリーナーを交換。ついでにオイル、エレメントも合わせて交換。

交換後の運転で、クルマの走りが劇的に変化したのがわかりました。

まず、アクセルを踏み込む度に吸気音が「 シュー、シュー 」と“ やる気 ”を感じさせます。実際に走り出すと吸気音と相まって、スーパーチャージャー特有の“ キュイ〜ン音 ”がアクセルを否応無しに踏み込ませようとします。
これは、楽しいです。

早速、高速道路での運転。やはり驚かされたのは、本線への合流。
ノーマルの時は、少しアクセルを踏み込まないと流れに乗れなかったり、自分がブレーキを踏み改めて合流しなければならなかったりと“ あたふた ”感が否めませんでした。交換後、少しのアクセルワークで『 何のストレスも無く 』合流。その流れのままレーン変更して加速。...すごいです。アッと言う間にリミッター。ノーマルの時とはまったく異なります。
これはマフラーとの相性もあるかと思います。他に試した事はありませんが。

どの速度帯にあっても、『 何のストレスも無く 』加速してくれます。
山間部ですので、なだらかに続く上り斜線。普通の軽自動車だと、アクセルをめいっぱい踏んでも速度は落ちますが、「 R2 」は元気に『 これでもか!』と言わんばかりに加速していきます。とても楽しいです。

...そう言いつつ、停止状態からのスタートは“ う〜ん... ”のような気がする。
若干ね。でも、総じて満足してますよ!

この状態を一時、体感して、次の行程に移行したいと思います!?(笑)
燃費も気になりますね。

*尚、R2 の" S(スーパーチャージャー仕様) "の取付けにあっては、ノーマル車と異なりとても面倒なようです。時間に余裕を持って預けるなり、交換されるようにして下さい。
アップされる写真も少ないので、分かりやすく何枚かアップしておきますね。
入手ルート実店舗 ※取付け工賃込み。

パーツレビュー件数:2,475件

BLITZ / SUS POWER

BLITZ / SUS POWER CORE TYPE LM 交換用フィルター

BLITZ / SUS POWER CORE TYPE LM + R-FIT

BLITZ / SUS POWER AIR CLEANER

BLITZ / SUS POWER LM

BLITZ / ADVANCE POWER AIR CLEANER

スバル(純正) エアクリーナー

Monotaro エアーフィルター

ジェームス / タクティ DRIVE JOY エアエレメント

SMC C3SF-6WZ-A

PRO-ACT グラス柄両口ハンマー