Shintaの愛車 [スバル レガシィ]

作業日:2006年3月10日

ガラス脱着1

上級

ルーフ脱着を行う時にフロント&リヤガラスの脱着も行ったので、その方法を紹介致します。
昔やった作業でリクエスト?があったもので。

外す時は
■ピアノ線を接着剤の層(5mm前後あります)に差込み、ごしごしと引っ張って切断
■ウィンドウリムーバーを使用し、接着層を切断(写真の爪の部分で切断していきます)
という方法が一般的みたい。
サービスマニュアルにも記載がありました。
接着層はゴム状で弾力性があるのですが、作業当日は寒い事もあり、かなり固くなっていました。(フロントガラスは一昨年前に交換しているので古くなって硬化しているわけではないです)
サービスマニュアル記載の方法では相当な力が必要で、ガラスを割ってしまいそう。
なので室内側からカッターで接着層をチマチマと何度も筋を入れて切っていく事に。
これも結構、力が必要なのですが使いなれていない工具でやるよりかは安全。届かない所は室外側から切っていきます。何度も筋を入れ根気良く切断するのみです。
ガラスの縁とボディの隙間は1cmありません。
ここにウィンドリムーバーの先を入れ、ガラスを傷つけないように力いっぱい引くのは素人には難しいですよ。
取りつける前は残っていた接着剤をスクレイパーなどで剥離させ、傷が入った所や溶接後の部分を塗装します。塗装乾燥後にプライマ(写真の小さなボトル)を塗布。接着性を良くします。

使用する接着剤はシーカフレックス255エクストラ。自動車ガラス用接着剤で、1液性ウレタン樹脂。硬化時間は8時間。速乾タイプもあるのですが、硬化時間が遅い方が万が一の時に修正出来るので素人には安心です。
ガラス1枚に対し、1本では少し足りませんでした。
ガラス側には『ダムラバー』と呼ばれる隙間テープのようなスポンジを貼りつけていきます。
接着剤が室内側にはみ出てこない様にせき止める『ダム』なわけです。
ガラスとボディのクリアランスはダムシールの途中にあるゴムのスペーサーによって決まります。
そして、接着剤を塗布していきます。
LEGACYのサービスマニュアルにはガラス側に塗布する様に書いてありましたが、
車によってはボディ側に塗布するものもあるかと思います。
手につくとなかなか取れないのでゴム手袋はしておいた方がよいですよ。
ノズルの切り口の寸法で接着剤の押し出される量が決まります。
この寸法もサービスマニュアルに記載してありました。
出てきた接着剤は約φ10前後の太さでしょか。弾力性があるため、型崩れはおきません。ダムラバーのスポンジの厚さより少し太いぐらいですね。
太すぎると室内側にはみ出しやすくなりますし、細すぎると隙間ができてしまいます。
ボディ側に接着!!といっても載せるだけです。
吸盤があっても一人で行うのは大変なので手伝ってもらいました。
上下左右の位置は、ボディ側にガラスを載せる樹脂+ゴムで出来た切り欠きがあります。
ガラスの縁に合わせマークが印されています。また、わかりやすいようにテープでマーキングします。

ガス抜け原因診断、ガスチャージ

モール類のゴマカシ。。。😅