対厳山の"モコノア" [日産 モコ]

作業日:2022年9月24日

サイバーナビ簡易交換

ナンやカンやで緊急に誂えたモコノア。
当てのひとつが純正でついてたカーナビだったんだがコイツが曲者だった。

ラジオしかまともに動かん(ー ー;)。
ナビはDVDディスクが欠品、テレビはアンテナ回線が来てないのか受信しない。

ラジオで充分と言うにはこのガタイはちょっと(~_~;)。
実は一昨年ウォラス(RVR)につけてたモニター収納型サイバーナビが不具合を生じ、値頃な相当品があったので換装してた。
ただ2DINだったのでほぼ仮組み状態。

ETCも工面しないとだったのでコレを移植する事に。
ただまだウォラスも動かせたいし、モコノアも緊急措置なので今回フルシステム移植は考えなかった。
何よりウォラス移植時に足掛け3ヶ月かかった記憶が。゚(゚´Д`゚)゚。
配線が面倒でコネクタ変換は不可避なので漠然とネット検索したら、ダイレクトに(種車のMRワゴンの)スズキ≒サイバーナビダイレクトリアクトコードを発見。

度毎に結線の手間にはのたうち回ってたのでコレは省力化とミス防止に大きいのではと購入。
確かにメインカップラーはワンタッチで全線両方つながったが、購入コードはサブカップラーが5ピンと、モコノアの8ピンと違う。

5ピンに繋がる速度パルス線を引っ張らないといけない。
助手席が開けられない自宅駐車場でやったので初日はこれだけでやめ、具合を見る。
アンテナ類も未接続だったので画像が出ず、前に比べてHDDとSDが増えたに止まった。

仕方ないのでナビ画面は先般取り付けたレーダーで( ̄▽ ̄;)。
速度パルス線はサイト検索でグローブボックスの裏のカップラーからと指示があり、線を引き込む準備をしたのだが、タップで線を分離してる形跡が2つあり、グローブボックス下にその分岐線が軽く垂れてた。
指示された線はこの片方。

こりゃナビ裏に伸びてるんじゃ(・・?)。
同じ色の線が見つかったので、弛んでる線と引き合ったらビンゴ!
サブカップラーに配線だった。

コイツを切ってギボシ端子をつけ、購入したコードの側は既に中間キボシ処理してた(3写真の中央下参照)ので接続。このコードはなにかと後工作に備えた構造なのが大助かりになる。
アンテナも移植を考えたが、コード引き回しの手間はかなり大きく、中古量販店でテレビとGPSが一緒になったアンテナが売られてたのでコレを試すとともに巧く動けば省力化も大きい。

思い切ってこれ一つでアンテナ2種を賄う事に。
今回簡易移植なので配線は最低限、ただピラー内には収めた。

一応サイバーナビの接続ステイタスを見るとちゃんと繋がってる。

ただ平板な構造からか感度が正直かなり悪い。殆ど衛星を拾わないしよく失測する。

逆に驚いたのがテレビ。4本繋がないといけないのをこれ一本で前のウォラス同様の感度を維持。ワンセグになるトコはウォラスでもなってたトコで全く問題がなく、『省力化』の目的は達した。
取り敢えずサイバーナビの基本機能は全稼働したので、作業はここで落着。
近日中にビーコンとETCも配線しようか思案。

この時点でサイバーナビの2つのカップラーのうち電源しか繋いでないが、クルーズスカウター着ける時にはもう一つのAV接続も要る。
この引き出しが厄介なのと、まだウォラスを使いたい気も強いために、このまま当分つけない考えが。
ETCを含めてまたウォラスにポン付けしたい気もある。

様々な弊害・・・

エアコンオイル添加剤⑥

補機ベルトの交換

ナビに交換

ヘッドライトくすみ取り・樹脂の黒復活

ブレーキキャリパーオーバーホール&ホイールシリンダーカップキット交換