ziおの愛車 [レクサス IS]

作業日:2023年12月13日

センターマフラー交換 作業写真なし

エンドマフラーをスルガスピードさんのデュアルループに交換しましたが3000回転ぐらいの音量、音質はそこそこなのですが4000回転以上の音が寂しくて中間も変えてみました。
交換するブツはBE FREEさんの中間マフラー太鼓付きです。
交換には親愛なるtakezo-さん監修の下、先ずは4輪ジャッキアップして固着してるであろうエキマニ側ボルト&ナットとO2センサー付け根にたっぷりラスペネを吹きかけ暫し一服🚬
O2センサー外しにはモノタロウで購入した専用ソケットを使用しましたが、トルクを掛けると配線が通る切れ込みが広がってしまい緩みません😰
途中、料理で使うバーナーでO2センサーの根元を炙ったりしてみましたがどうにもなりません😇

エキマニ側のボルトは思っていたより固着してなくすんなり緩んだのですが、、、
O2センサーが外せないとなると車内フロア下にあるコネクターを外してO2センサーごと外して交換するしか方法がないかと😥

呆然としてるとtakezo-さんがどこかに電話をしてました😳
近くに寄って聞いてみると👂トヨタ部品屋にO2センサーの在庫が在る店舗を聞き出してるようでした😂
一番近い店舗で往復1時間ぐらい、時刻は2時半、日没まで約2時間、自分の車は4輪ジャッキアップしたままtakezo-号で購入しに向かいました😅
戻ると日は暮れだし途中からナイター作業となりましたがtakezo-さんの迅速な手配でなんとか無事に交換できました🫠

肝心な走行インプレは、これぞ社外マフラー?的な高回転域での音量、音質が良くなり大満足です❗️

作業写真が全くなくブログのような整備手帳となったことをお詫び致します😆

関連コンテンツ( スルガスピード左右出しマフラー の関連コンテンツ )

DIYにてRECS施工

ブラックアルミホイールを装着しました😙

65回目洗車

DIYエンジンオイル交換(フィルター含む)ODD 67,259km

中間パイプ純正戻しとミッションマウント交換

エンジンオイル交換