terjefanの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2004年7月24日

デッドニング施工~その1~

材料が揃ったのでデッドニング開始~
パネル解体は整備手帳「フロントドア内張り剥がし」を参照ください。
表面のビニールシートを剥がします。
もう使わないのでビリビリと大胆に!
このようなブチルゴムがこの時期だとネバ~と気持ち悪いですね。
シートに絡めるように他に付かないようにします。
シートを取ったらガムテープの出番です。
ガムテープでブチルゴムを取ろうとすると残るか完璧に移るかどっちかなのでかなり効率よく取れます。
ブチルゴムが取れた後、インナーパネルをデッドニング前処理剤もしくはパーツクリーナーやシンナー・ベンジン等でを使い油分を取り除きます。
写真は処理後です。
これから貼り付けるデッドニングの材料です。
エー○ン製のと同じものがオークションで安く買えるので一括購入しました。
右が、ブチルゴムにアルミが貼ってあるレジェトリックス(制振材)で主にパネルの振動を抑えます。制振材はピンきりでアスファルト系のダイナマットというのは高いですがショップとかで使われている実績のある制振材もあります。アスファルト系は重さで制振し、レジェトレックスはアルミで制振する(?)みたいです。アスファルト系より3倍効くという話ですが、ショップで使われているのがアスファルト系なので本当かどうかわかりません。
中央が、普通のスポンジみたいな吸音材で、名のとおり音を吸収します。
左が、湿り気のあるずっしりしたスポンジみたいのがエプトシーラー(防音材)で音を隔てる役割です。
アウターパネルも油分除去した後、制振材をまず貼ります。そしてその上に吸音材を貼ります。
写真は向かって左上の穴です。
写真では吸音材しか見えませんが下に制振材貼ってあります。
制振材はパネルと密着している必要があるので入念に圧着します。
ヘラとかローラーを使うのがいいのですが、高いので100円均一で買ったヘラに似ているミニしゃもじ(2つ入)を使いました。なかなかの使い勝手でした。
レガシィのフロントドアには横に2本のインパクトビームが走ってますのでそれを避けると写真の色付きの部分のように3つに分かれます。
赤の部分が制振材、緑の部分が制振材+吸音材を貼った場所です。
貼る位置は特に決まりはないと思います。
大きなサービスホールの後ろには吸音材貼ってる方多いみたいです。
スピーカーの後ろにはなるべく大きく吸音材を貼ります。
アウターパネルの仕上げは何も貼ってない所へのグリスがけです。
油分を取ってしまったため錆びやすいようです。
100均一で買ってきたスプレーグリスをたっぷり吹き付けます。
アウターパネルは奥まで手を入れるとサービスホール等の鉄板で腕をよく切ります、レジェトレックスのアルミでも切ります。。
きれいに仕上げるためには多少の犠牲は我慢ガマン!(笑)
日が落ちてきたので次の日に持越しです。

マッキンスピーカーエッジ交換

光ファイバーHDMIケーブル交換