terjefanの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2004年8月13日

純正マッキン ツィーター コンデンサ交換

※これから行う作業はへたしたらツィーターが鳴らなくなる恐れがあるそうなのでご参考までにお願いします。私は電気関係は良くわからないですが、入念に調べた上で作業していますが間違っている可能性もありえます、ご了承ください。

さて、純正マッキンのツィーターに付いている電解コンデンサを市販のフィルムコンデンサに交換するという作業です。
なぜ交換するかと言えば、音が透き通る・解像度が増すらしいんです。要するに良くなるわけですな♪
しかもフィルムコンデンサは1コ100円からとかなりリーズナブルに買えるのでこれは手を出さないわけにゃあいきません^^v

まずツィターターを車体から外して分解します。
ネジ3個取ると写真のようにばらせます。
赤丸の部分が今回交換する電解コンデンサです。
そのまま差し替えるだけです。
フィルムコンデンサ群です。
取り敢えず3種類買ってきました(汗
選定にあたってはある掲示板でとても詳しく教えていただいて決めましたm(__)m
左から日立・日通工・指月です。
コンデンサについての詳細内容はパーツレビューに載せてあります。
取り付け方は色々あると思いますが、私は電解コンデンサの根元を切って電解コンデンサはそのままにしてあります。
写真は切っているところです。
飛びますが、写真は半田付けしているところです。
買ったところの店員さんのアドバイスで、
1.延長等、間に何かをはさむと音質は落ちる。
2.なるべく線と線をからませる。
3.半田はオーディオ用が理想。
との事。
また、半田を長時間当てないほうがいいらしいです。しかし少しの半田付けで済ませて、後に短絡してしまうとぶっ壊れるらしいです。。。(汗
線にはテープで巻いてショートしないようにしておきます。
フィルムコンデンサは大きいので写真のように裏に取り付けます。
写真は指月の一番小さい物ですが、それでもきついですね。
現在は日通工のを付けていますが、多分これ以上大きいのはこの位置には付かないでしょう。
という理由で日立はまだ試していません(汗

BP5 ドラレコのSDHCカード交換

【危険】オルタネーターB端子バイパス