K4Nの愛車 [スバル XV]

作業日:2013年2月20日

バンパー半はずしロービーム交換 ~後編~

さて、前編までの作業でライト周りのバンパーが外れてますよね?
そこまででバンパー半はずしは完成です。
このあとはライト半ずらしになりますww

ここで満を持して中トトロに登場願います!!
大きさ、クッション性、あとビジュアルがバツグンでつ(>_<)
バンパーがクルマに対してちょっと上にずれるような噛ませ具合です。

ちなみにバンパー全はずしをしてしまうと、バンパーの置き場所対策、バンパー自体の傷付き可能性増大、復旧時の位置合わせが困難、復旧時のボディ側傷付き可能性増大、フォグランプのカプラー外し、といったことが発生するのですが、それが半はずしでは不要です。写真では、どうなるかわからなかったのでマットを敷いてますが、アスファルトの上でそのまま作業できます。
丸印のクリップ&ボルト(10mm)を外します。
ボルトはプラスドライバーでも外せますが、舐めがちなのでソケットお勧めです。
黄丸のボルト(10mm)をソケットレンチで外します。
ちょっと手探り気味ですが、問題ありません。
落とすと面倒なので慎重に(^ー^)ノ

※判りやすいように全はずし時の写真を使いましたが、半はずしではこの見え方にはなりません(^^)

この後、下の画像での作業と共に、この写真の赤枠部分で示す黒樹脂パーツを半ずらし(またかよw)していきます(爆)
ヘッドライトは最後、トトロ裏wwで留まっています。
写真は既に外していますが、クリップとボルト(10mm)で留まっていますのでそれを外します。
更に赤丸位置にポッチがあり、黒樹脂パーツを持ち上げてやるとポッチが外れて、黒樹脂パーツを少し浮かせることが出来るようになります。
こんな感じ(^ー^)ノ

完全に外すと半はずしバンパーで復旧できるのか不明な為ほどほどに♪

ん!?これで以上です(>_<)
あとはライト自体を前に1~2センチも出してやれば、ロービーム裏のキャップが回るので、左側同様交換したらいいだけです。

ちなみにやってみればわかりますが、大きく無理な力が掛かる箇所もありません。バンパーに力が掛かって塗装にしわが出来る、というようなこともありませんでした。
トトロも無事です(^^ゞ

どうでしょう?
イメージどおりでした?
時間的にも小一時間で済むので、最悪、工具さえ積んでおけば出先のオートバックスの駐車場でも作業可能なレベルだと思います。
あ、でもトトロが居ないと効率落ちますよ~!!

それでは、ご武運を祈っています(^ー^)ノ
私は遅い昼飯を食べますww

フォグランプ交換•ハロゲン化

室内灯 LED化

ヘッドライト左右保証交換(クリアコート剥げ)

テールランプを後期型に交換

ウインカーバルブLED化