わんたの愛車 [トヨタ エスティマハイブリッド]

作業日:2022年12月30日

トヨタの特許技術

修士論文の作成にあたり、300本の論文読破を恩師に命ぜられ(大泣)何やら検索していると、トヨタの発明論文に出会ってしまいました。
調べてみると、この技術は86やノアにも採用されており、トヨタ純正で後付部品も発売されていることを知りました。
また先人様の情報では、接着面も含めて導電性のあるアルミテープで効果があった模様なので、興味を惹かれ、Amazonで寺田製作所のアルミニウムテープを購入しました。
手始めに吸気系からと、エアクリーナーボックス内に貼りました。
ギザギザの方が良いとのことで、裁縫用のギザギザハサミを借りて裁断しました。
吸気ダクトやサージタンク付近にも貼ってみました。
エアーエレメントをブローし、ついでにインジェクターの上面にも貼ってみました。
ヒューズボックスの蓋にも貼ってみました。
フロントガラスに貼るのは賛否が分かれるところなので見送り、コンシールド部に貼ってみました。
トップカバー裏にも貼ってみました
前バンパー裏は、前タイヤの前のネジとピンを外して少し引き出して貼りました。
外から見えないので適当感全開です(笑)
後バンパー裏は、車両後部から手を入れて、これまた適当に貼りました。
効果がよく謳われるリアウイングは、センターストップランプ付近に貼りました。
またウイングの左右にも、ゲートを閉めると隠れる部分に貼ってみました。
ミラーの側面と下面にも貼ってみました。
ステアリングコラムの下面にも貼ってみました。
ショックアブソーバーの上端と下端にも貼ってみました。
結構な長さを貼りましたが、材料はまだ半分ほど残っております。
さて、どのように体感されるかが楽しみです^^

備忘録、エアコンフィルターの交換。

モデリスタフロントスポイラー取り付け

念願のクリスタルアイテール交換😚