shima.の愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2022年10月29日

RECAROシート取付(その2)

過去にセミバケですがBRIDEのBRIX 、RECAROのSR3、SPARCO、に座ってきました。SR-7はどんな感じでしょうか。ワクワクします。
純正シートからシートベルトを外します。
外した後のボルトとナットは無くさない様に元の位置に戻しましょう。
外しました。クリップが中々外れませんでした。
取付説明書に少し悩みましたがシートレールを組み付けます。付属のアダプターフレームは使用しません。スライドバーは真ん中にセットしました。
現在の位置から下がりすぎない様にスペーサーは7㎜を使用して装着後に様子を見ます。
組み付けます。取説通りボルト4箇所を締め付けます。
その前にシートベルトは取付けて配線をしておきましょう。
ワタシは忘れてましたが…
シートベルトを付属のボルトとナットで取り付けます。何故かボルトの頭は大きめの24㎜です。
シートレールの間に配線を通す必要があります。クリップがあるのでシートレールを付けた後では通らないのです。
シートレールとシートベルトを取り付けたら純正シートの逆の手順で据付ます。
据付たらシートベルトのコネクターを繋ぎます。配線はまとめています。
後部のボルトは純正を再利用して締めます。丸い穴が気になりますね…
後に処理します。
前方も純正ボルトを再利用して締めます。
完成です。
赤ステッチが室内に溶け込んで
目立ちませんな…(^_^;)
シート位置は純正やや下がりぐらいです。
前方視界は良いですが、もう少し下げたいかな。せっかくなので今度スペーサーを外して確認してみます。

純正シートは我が家の3階屋根裏の物置まで運びました(しかも屋根裏入口は頼りない木のハシゴです)火事場のクソ力というか…取付けて浮かれていたのか…難なく運んでしまいましたが、今になって体のあちこちが悲鳴をあげています。

シートカバーassy交換

運転席シートのグゥグゥ音修理

念願のパワーエアコンリキッド

クリスタルキーパー施工

バケットシート座面のカスタマイズ

コードレスカーペットクリーナーでRECAROシートの水洗い 【閲覧注意】

2022年10月31日 1:08
私の取り付け方法がだいぶ参考になった感じですかね😅

エアバッグキャンセラーもバッテリー外さずに済んだみたいで何よりです🤭

にしてもSR-7良いですよね~。体にすぐ馴染む形状してます。

シート高さなんですが、スペーサー無しにするとおそらくフロントガラスと黒縁の間の歪みが気になる感じがするので私はこのままにするとします!
2022年10月31日 1:43
こんにちは(^ ^)
おかげで安心スムーズに作業を進める事ができました。ありがとうございます。
SR-7はワタシの豊満ボディを隙間なく包んでくれてます。
シート高さは一度下げてみます。
座高が高いので更に良くなるかも(^ ^)

「@だーまさ さん
こんにちは(^ ^)
FK7用で気になってた商品です。
同じ物かな?
カプラーが合うか不安なので先延ばししてました。
レビュー楽しみにしています。」
shimaです。よろしくお願いします。

YOKOHAMA ADVAN Racing RG-4
2024/05/24 00:32:04
FL4 フロントグリル フロントリップ交換
2024/05/14 17:32:00
リアデュフェーザー取付①
2024/05/02 20:43:21

2021年12月5日に契約しました。 3ヶ月待ちかと思いましたが 12月25日にスピード ...
日産 スカイライン R32タイプM RB20DET (日産 スカイライン)
2代目の愛車になります。 むか~しの写真で俺も若い(笑) この頃はカメラを持っていなかっ ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
22年間たくさんの思い出をありがとう。 凄く良い車でした。
ホンダ ステップワゴン アメリカンの頃 (ホンダ ステップワゴン)
【Exterior】 フロント:DCT サイド:ラッキースター リア:MAKE&リア ...