shima.の愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2022年10月29日

RECAROシート取付(その1)

RECARO SR-7 ASM IS-11GKです。赤ステッチが素敵です。
純正シートも比べると質感が良くカッコ良いですね。

純正シートを外します。
だーまささんのレビューを参考に自己責任でバッテリー端子を外さずに作業します。電動シートなので電源が無いと前後に動かせ無いので。
まず最後方にして前のボルト2箇所を緩めます。
トルクスレンチのT50です。
舐めやすいので注意して下さい。
手で外せるように一旦外して動かないように軽く手締めします。
シートを最前方にして後ろの2箇所のボルトを外します。
シートをレールが中央付近に来る様に動かしてから前のボルト2本を外します。
シートを傾けてカプラー類を外します。
カプラーはこんな感じ
黄色のサイドエアバックのキャンセラーはカプラーオンの物を購入したので楽チンです。黄色カプラーは黒色のロックを矢印方向に引けば脱着できます。確実に装着しましょう。他のカプラーも外します。
純正シートを一旦戻して、ハッチゲートを開けて後部座席を倒し大きめの布を引きます。その上にシートを倒します。
ハッチゲートから引っ張ります。
いらっしゃ〜い。
さすがハッチバック!楽々純正シートを車外に出せました。

コードレスカーペットクリーナーでRECAROシートの水洗い 【閲覧注意】

バケットシート座面のカスタマイズ

ボディーケア

低反発ウレタンでレカロSR-6のフィット感、ホールド感を調整(2回目)

吸気口へさらに導風してみた

運転席シートのグゥグゥ音修理

2023年7月3日 21:44
こんばんは。シート下のハーネスやコネクタをシートに固定している黒い樹脂っぽいのは、シートからどうやって外しましたか?自分もフルバケにするためにシート外したのですが、ハーネスの外し方が分からず止まりました。エアバックキャンセルコネクタ買うの忘れてたからでもあります… 思いっきり引っ張って良いものですか?^_^;
2023年7月6日 2:31
こんにちは(^^)
フルバケですか?良いっすね〜。
クリップには苦戦した事を覚えています。
裏側にアクセスできなかった箇所は
クリップ外しで強引に引っ張って外しました。
細めのラジペンも使ったかな?
クリップが変形して傷みましたが元に戻して、もう少し丁寧に外すべきだったかなぁ と少し後悔しました。
どんどん進化されてますね。レビュー楽しみにしてます。
2023年7月6日 8:54
外すことは想定されていないんでしょうね。ホンダはクリップも外すと割れるし、いじりにくいですね… ぶっ壊し覚悟ではずします。アドバイスありがとうございました!

「@だーまさ さん
こんにちは(^ ^)
FK7用で気になってた商品です。
同じ物かな?
カプラーが合うか不安なので先延ばししてました。
レビュー楽しみにしています。」
shimaです。よろしくお願いします。

YOKOHAMA ADVAN Racing RG-4
2024/05/24 00:32:04
FL4 フロントグリル フロントリップ交換
2024/05/14 17:32:00
リアデュフェーザー取付①
2024/05/02 20:43:21

2021年12月5日に契約しました。 3ヶ月待ちかと思いましたが 12月25日にスピード ...
日産 スカイライン R32タイプM RB20DET (日産 スカイライン)
2代目の愛車になります。 むか~しの写真で俺も若い(笑) この頃はカメラを持っていなかっ ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
22年間たくさんの思い出をありがとう。 凄く良い車でした。
ホンダ ステップワゴン アメリカンの頃 (ホンダ ステップワゴン)
【Exterior】 フロント:DCT サイド:ラッキースター リア:MAKE&リア ...