YKMDdの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2024年5月23日

吸気口へさらに導風してみた

吸気口までの開口を大きくしようと思い立ったきっかけが、元々ボンネットに付いている導風板を除去した事でした。
不思議な事にこの導風板、エアクリボックス吸気口の半分を塞ぐ形で取り付けられていました。何か意味があるのだろうと思いながらもこれを取り去ってみた所、パワーアップした感じがしました。
そこで吸気口により多くの空気を送り込んでみようと考え、開口部の大きいタイプR用フロントバルクヘッドカバーを移植してみたわけです。
カバーを移植後、さらに何かできないかと思い付いたのが、除去した導風板を流用する事でした。
吸気口の左縁に合わせ、空気の流れを塞き止める形でカバー上面に張り付けました。
導風板取り付け後は1500~2000rpmから上で踏み込んだ際のパワーがアップした気がしますが、プラセボの域を出ないかもしれません。もし効果があったとしても、今後距離を重ねると補正されてしまう気もします。
追記)
両面テープだけでは剥がれてしまうので、アルミテープで補強しました。しかし材質の問題か熱のためなのか、アルミテープも剥がれてしまうようです。定期的に観察が必要です。
週末に下道・自動車道含め100km弱走ってみました。やはりアクセルオン時のパワー感が強くなっているように思います。

エアクリーナー交換

エアクリーナー交換