shima.の愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2023年7月8日

フロントキャンバー調整

RS-Rの車高調Best★iはアッパーマウント付きですがキャンバー調整機能は有りません。でもマウントプレートを180°回転させると約1.0°のネガキャンに角度をつけられます。
取説です。
フロントタイヤの外側が激しく摩耗しているため、約1.0°でもネガキャンに調整します。
ジャッキアップしてウマをかけてフロントストラットのナットを緩めます。
ホイールを外してブレーキホースの固定ボルトとセンサー固定部を破損防止のため外しておきます。
外しました。
スタビリンクを外します。ともまわりしない様に六角で押さえます。緩めた後は板ラチェが便利です。特に下側!
ナックルのロアボルトをメガネレンチで緩めてからラチェットで外します。ジャッキで下から支えます。このままでは車高調が抜けないので助手席側の作業に移ります。
運転席側と同じ手順で助手席側もこの程度まで抜いておきます。
運転席側に戻って下側を支えていたジャッキを降ろして車高調をナックルから抜きます。その後にロープや電線などで脱臼対策をしておきます。
ストラットのナットを外せば車高調が取り外せました。汚れていたので洗浄しました。
スタビリンクも外して掃除と点検しておきました。動きが硬く固着気味でした。
アッパーマウントを外します。
シートを180°回転させて
アッパーマウントを取付ます。
ネガティブ側になりました。
後は運転席側の車高調をナックルに差し込んでからストラットを仮止めします。まだロアアームに固定はしません。
助手席側の作業中に勝手に抜けない様に下側をジャッキで支えておきます。
助手席側を同様の作業で取り外してネガキャンに調整して取り付けてからロアアームをボルトで固定します。
スタビリンクは最後に固定しました。
ストラットのナットも良い位置で固定します。ブレーキホースやセンサーを固定します。
全ての作業が終わりタイヤを着地した後にさらにストラットを増し締めしました。
面より内に入りましたね(^_^;)
余野コンまで試走しましたが接触箇所や異常はありませんでした。
キャンバー角が1°でも変われば走りの変化が体感できました。
ステアリングの感覚が少し不安定(気になる程ではない)になりますがコーナーではフロントの安定感が増した感じです。
次のタイヤ交換でまたアライメントを取りたいと思います。

フロント車高下げを前回より1.5mm多く!

SPOON プログレッシブスプリング装着

アライメント調整