OCT_艇碌の"テーロク" [ボルボ S80]

作業日:0001年1月1日

明日からの雪道通勤に備えて、2017いじり始め

CATZ CB801 (FET極東?)年末ABで安売りしていて、デモ品が他のイエローに比べ輝度高く見えたので買ってしまつた。尼¥300高いし、他社品はもっと高いし(-o-)
今までFOG点けてもあまり力になっていない気がしていて、何か違うのに交換したいと思っていたところ。発熱でライト前面に着いた氷雪を「溶かす」期待込めてハロゲン、お手頃LEDも試したけどこのFOGにはハズレで(>_<)
下&裏から手(腕)を入れてケーブルごとバルブ回して外し、カプラーの小さなレバー状の部分を押して(だいたいこれ式)バルブを抜く。
今までのと比較、いずれもH8ですが、微妙にサイズが?? 発光点は同じと信じつつ。
もともと付いていたのはOSRAM(Germany)でした。
比較すると結構明るかった、輝度があって割と平行光ぽい感じ。ガラスが無色なんで当然そうなんでしょう。

念のため何分か軽く空焼きして装着、カットラインが出ない時には取り付けがずれている証拠(だった)、バルブ外すときは左回り填める時には右回、するっと入ってカチンと音がしたらOK(だった汗)、カプラーコード出口は下向きが正解。
実はFOG左右の光軸が異なっていたことが判明。で左右でカットラインがまっつぐ重なるよう調整(ヘキサレンチ)、裏からもできれば良いのだがテクがないのでカバー外す、ただこれがそう簡単には外れず、壊れそうな感じまでえいや引張ることになる。
FOG以外全部LEDっす。負けている?
でもLEDね、輝度は高いが照らさない、ハロゲンは結構面積多く照らしてくれます。明日からの雪道、どうでしょう、成果あるのでしょうか、少しばかり楽しみ。
ちなみに左LED、右ノーマルハロゲン。(昨年お試ししました、ヘッドライト点けてませんよ)
LED、綺麗な発光、これ目立ってカッコ良さげだが、路面照らさない。安いLEDだったからかもしれませんが。
このLED、サイドと中心からも発光。もし発光点をキセノンやハロゲンバルブと同じにしてリフレクター十分使ってカットライン出るようなものだったら「照らす」照明になるのかもね。