TA2@WeisHexeの愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2024年4月29日

異音退治〜オイルクーラーラインブラケット交換〜

先日の点検で発見したオイルクーラーライン固定ブラケットの破断が異音の原因の一つのようです
とりあえずの処置としてブラケットをエンジンから離して仮止めしておきました

スタートから2000回転くらいでビリビリ鳴り出す異音がかなり治りました
が、鳴る時は鳴るし、引っ張ると鳴るのは変わらずです
主治医にお願いをして部品取り寄せをしていただきました

何度も繰り返しますが、主治医は自動車販売業者であって、整備作業はあくまでも商品の健全化とアフターフォローのため
私などが作業他をお願い出来る立場ではありませんが私の高校からの友人(主治医と元地元三菱系の整備士繋がり)の紹介であったり、何より主治医と工場長の「ランエボが好き」の気持ちだけでお相手していただけているのです
新旧比較です
ロットによる多少の違いはあるのでしょうが新品はこんなにピカピカきれいなのですね
破断面を観察すると何年も前からオイルクーラーラインが正常に固定されていなかったことが分かりますね
元通りに取り付けを…

長年オイルクーラーラインがフリーの状態だったのが影響して多少変形している、もしくは一度なんらかの作業でオイルクーラーラインを外した後に戻した時にズレたのか、エンジンに取り付けたブラケットとラインの位置が合わなすぎてわりと無理っぽいテンションがかかった状態でラインを上下ブラケットで挟み込んで矯正しました
今度はオイルクーラーラインの方が心配ですので頻繁に様子見をすることにします
長年の振動によるダメージの蓄積も考えられるので新品に交換するのもいいですし、思い切って社外品のメッシュホースに替えてしまったり、なんならコアまで高効率オイルクーラーに置き換えてもいいかもしれませんね
エボ10の純正のオイルクーラーも良い性能をしているらしいので、まずはオイルクーラーラインのみの置き換えの検討を頭に入れておくことにしておきます
ま、コア交換までは余裕があればの話で、それ以前にSSTフルードクーラーの導入が先ですけどね
で、本懐の異音退治ですが…

雨で分かんねーよっ!
窓を開けたところで雨水を巻き上げる音が大きくて聞こえやしない

いやもぅ、なんなのこの長雨
天気が悪いの何ヶ月なん?
梅雨入りおめでとう!
よろしい、では、もう6月には雨降らないですよねっ?

ほんといい加減やらないといけない作業が全く出来ないんですけど?
プリちゃんのリアウイング塗装やエボさんのヘッドライト塗装とかずっと出来ないんですけどっ?
年末年明けからず〜っと天気が悪く当然気温は低くて塗装には不向き
やっと気温が上がってきたらきたで雨降ってるもしくは湿度は高い
塗装は気温が低いのもダメですけど20℃後半も後半になると不具合を起こしやすいですよね
はい、梅雨明けたら即気温30℃突破ですが

まぁまだカーポートがあるから以前に比べたら雨も直射日光の炎天下も少しはしのげるので何倍もマシなのですけどね

異音については、とりまかなり抑えられた気はしますが、ほんっと雨のせいで分かりにくいので後日日数と時間をかけて確認をしてみます

強化ローテンプオイルサーモバルブに交換

エンジンマウント交換