OGUΔ7の愛車 [トヨタ チェイサー]

作業日:2014年11月2日

パワステフルード交換

納車した時から、パワステフルードが真っ黒で放置していたのだが、さすがにそろそろ交換しようと思い実施

今回あまり写真が無いので、見づらいです(-ω-;)
パワステフルード交換
今回は、オートアールズで購入した、全車両対応?のパワステフルードで交換します。
本当はトヨタ純正が良かったのですが、なかなか売ってないんですよね…
日産のはあるのに 笑

ちなみに中の液は透明でした
パワステフルード交換
ボンネット開けて、パワステタンクの蓋を外したら、タンクの中身を吸い出す物を使って、抜けるだけ抜きます

私はシャンプーポンプを使いました

ちなみに、この作業を行うのはエンジンが冷えてる時にやるのがいいと、私は思います
多分暖まっていても問題ないと思いますが
パワステフルード交換
ポンプで抜いたら、新しいフルードを入れます
タンクのCOLDの上ぐらいまで入れて下さい

そしたら、蓋を閉めてエンジンをかけます

かかった状態でハンドルを左右に何度か回します
すると、新しいフルードと古いフルードが混ざりますので、またそれを抜いては入れるを繰り返していきます

私は5回交換作業を行いました
パワステフルード交換
とりあえず、何度か行ったところで作業は終了です

正直、見た目じゃ綺麗になったか分かりづらいですが、最後の方に抜いただいぶ色が薄くなってました

交換したからといって、体感は出来ませんでしたが、気分的に真っ黒のフルード入ってるよりはいいし、簡単に交換できるので、とりあえずメンテの第1歩としては良いのかなーって思います(´-`).。oO

車検に向けて

貰い物のfrpでリップスポイラーつくる1

記録 エンジン下ろし(オイル漏れ修理) その6

ダイレクトサクションに交換のはずが

〜 フロントタイヤ交換 〜

〜 リアテールレンズの緑化 〜