とんかつ用豚ロース1枚180g。レモン1/2個、人参5cm、玉ねぎ1/4個、エリンギ1本、甘長唐辛子2本、ニンニク・生姜各半カケ。
|
豚ロース・野菜類も揚げないので、小さめにカットします。ニンニクは薄めの短冊にカット。
|
玉ねぎはザックリとカット。
|
|
甘長唐辛子は。
|
斜め切りに。ピーマンがなかったので~w
|
エリンギは。
|
1cm幅の輪切りに。
|
無農薬レモンなので皮もそのまま~半分にカットして。
|
5mm厚くらい輪切りを2枚切り出して。それを銀杏切りにします。残りは仕上げに絞ります。
|
豚ロースは。
|
半分にカットしてから食べやすい大きさにカット。
|
塩胡椒をまぶします。
|
以前から米粉も使用してましたがレギュラー入りにしましたw業務用のスーパーで入手すればそれほどは高くない様ですし。油を吸いにくいにが良いですね~。
|
小さじ2米粉・2酒を加えて混ぜておきます。
|
合わせ調味料を作ります。小さじ1砂糖・1/2ガラスープの素に水100ccを加えて溶かし。
|
大さじ1みりん、小さじ1オイスターソース・1醤油・1ケチャップに塩胡椒適量をふってから混ぜ。
|
小さじ1片栗粉・1ゴマ油を加えます。カタクリが沈殿するので使用前によく混ぜます~。
|
ニンニク・生姜はみじん切りに。
|
フライパンに油をひいて。
|
中強火で豚ロースを加えます。
|
上下二面に焼き目を付けたらザックリと混ぜてから。
|
取り出します。まだ完全には火は通してません。
|
人参とエリンギを加えます。焦げない程度の強火です。
|
油を回したら中火に落として玉ねぎ・ニンニク・生姜を加えます。
|
香りが立ったら、甘長唐辛子を加えてサッと混ぜ。
|
豚ロースを戻し入れます。
|
強火にして合わせ調味料を加えます。
|
味をみて塩胡椒で塩胡椒で整えて火をと混ます。レモンを加えて、レモン汁を絞り入れます。
|
混ぜたら出来上がりです。
|
盛り付けます。
|
ライスペーパーは今までは16cmのを使ってました。これは22cm、どちらも約20枚入りですが22cmの方がお安いのとw折りたたんで使うと1枚で済むしwそれと2枚だとお箸で切り難いんですよ。
|
ライスペーパーをサッと水に潜らせて油をひいたフライパンに加えます。すぐに玉子を乗せて。塩胡椒を軽くふり。ピザチーズをひとつまみ。
|
箸を真ん中に折り込みます。
|
ひっくり返します。
|
少し焼いて出来上がりです。あっという間ですね~。
|
キッチンではこんな感じに。
|
狙い通りに切りやすく食べやすいです♪かなりアレンジも出来そうだし。
|
||
前にもらった500mml缶のビールも。味が落ちないうちに消費もしたくてw丁度合う肴でしたw
|
イイね!0件
姫さま in New York! Macy's Thanksgiving Day paradeに出演しました😊 カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2024/12/21 13:29:29 |
![]() |
続編です…。(みんカラの奇跡) カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2016/08/16 10:55:33 |
|
みんカラの奇跡…。 カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2015/08/19 16:45:09 |
![]() |
バーキン ケント1600 一度、壊したバーキンセブン。を、再生して現在に至ります…。 その後、試作スライド式ハー ... |
![]() |
カワサキ KR250A 10年以上ぶりに。単車、乗りました~前回はいつだったのか???(^^♪ 部品は・・・無い ... |
![]() |
カワサキ KMX125 まだ登録してません(^_^;) エンジンは大丈夫そうですが、メーター類が不良なので。 ぼ ... |
![]() |
ヤマハ SRX250 2019/11に、某オークションにて落札。 大分県から、11/23にトレーラーにて引き取 ... |