エシュロン ボディコーティング
事故修理から上がってきたマイカー、ボディパネルの3分の1程が新品交換されてるので、できるだけ早く保護してあげなくてはなりません!
以前からデントリペア等でお世話になっている、こだわりのカーケアショップ「ネットギア」さんに相談。
3日程、車を預かってもらい「究極スペシャルコース」で徹底的に磨いてもらうことになりました。
「究極スペシャルコース」の工程は以下の通り。
①前処理1 マスキング張り、鉄粉・不純物除去、ウォータースポット除去
②前処理2 傷取りペーパー目消し
③本処理 鏡面・艶出し加工
④補助処理 光ムラ消し
⑤ダブルコーティング処理(光沢、最終保護膜)
⑥最終仕上げ タイヤ艶出し
⑦ガラス内外清掃
洗車後、丁寧にマスキングが施されてます。
(以下、ショップが撮影してくれた写真を使用)
外せるもの(ウィンカーレンズ等)は極力外し、数種類の磨き道具を使い分け、丁寧に磨いてくれてます。
細かな傷など見落とさないよう、屋内、蛍光灯の下での作業です。
新品パネルでも、完璧な仕上がりを目指し、プロ自身が納得いくまで、じっくりと時間をかけてくれます。
(作業してるのは社長さん、ユニークで造詣の深い人です)
コーティングで最も重要な工程で、お店によって差が出てくるところですね。
いきなり飛びますが、コーティング仕上げ後のパネルです。
どうです? この艶、輝き! 新車以上っていっても過言ではありません^^
今回、チョイスした コーティング剤は、ガラス系ハードコートの「エシュロン(クォーツ・ガラス)」です。
耐スクラッチ性と耐久性に優れた人気の親水性コーティング剤です。
これをベースに、ボディ上面は親水促進剤、サイドは撥水性のデュラグロスのダブルコート仕上げです。
ヘッドライトやテールランプのレンズ部分もエシュロンコートで保護。
ドアやワイパー周りなどのゴムや樹脂部分には、シラン系の撥水コート剤「T-ZONE」で、撥水性と深い黒色を出してくれてます。
事故後、新調したアルミホイールにもエシュロンコートしてます。
ブレーキダストが落としやすくなるそうで、その効果に期待!
お試しで左側のブレーキキャリパーのみT-ZONEコーティングをしてくれたので、左右の汚れ方の違いを比べてみようと思ってます。
仕上がり後のマイカーです。
期待通りの仕上がりです、周りの景色がクッキリ映りこんでます!
奮発した甲斐がありました。
後ろから。
何と、リアマフラーやタイヤハウス部分、エンジンルーム内の樹脂パーツ等までT-ZONEコーティングしてくれた、との事。
この拘り具合は半端じゃありません。
お陰様で運転するのが勿体無いくらいに、綺麗になりました!
しばらく雨、雪、降らないで欲しい~。