IIcx@赤GF8の"GF8" [スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX]

作業日:2018年5月20日

VF37 O/H その1

買った中古タービン。エキゾースト側の羽がオイリーでした。悔しいのでOHします。

リビルト業者によってVF37はお漏らし常習犯の問題児扱いされていて、再発の可能性が高いとか。
「どうしてもと言われればやるが、保証はできない」
とのこと。
VF49はどうなんでしょうね?

まず罫書きを入れ、羽の位置を記録します。
ちょうど、ナットの削られている部分と
羽の削られている部分が合っていたので、シャフトにのみいれました。
エキゾーストハウジングを取り外し、Tレンチなどでコンプレッサーの羽を取り外します。

後ろに置いていあるのはスラスト方向にガタがあるVF28
バラす練習に使おうと思いましたが、バーナーで炙ったりしてもエキゾーストハウジングが外れない為諦めました。
あとは外人の動画を見ながらバラして行くのですが、外人が簡単そうに外している小さい方のスラストメタルが簡単に外れませんでした。
小さなマイナスで何度もこじってトライします。
バラバラになりました。
関連URLに記載されていますが、白煙の原因として、ここにカーボンがこびり付く事...
男前モノタロウのパーツクリーナーに一晩つけてもダメだったので、棒ヤスリで落としました。

ここのCリングもリペアキットに付属していますので交換
あとはすべての部品を掃除した後、エンジンオイルを付けながら
この怪しいリペアキットに組み替えます。
eBayとかで売ってるやつです。

VF39とかと共通みたいです。

「SUBARU RHF55」とかで検索すると、色々と面白いものが出てきますが、今回は無視します。

右下の筒を交換するにはプレスが必要っぽいので、触れないようにします。

叩いたりすると移動してしまって苦労しますw

寸法を比べましたが、スラストメタルの3つはセットで交換しないと寸法が合わないので注意
普通の人なのでコピーのリペアキットしか手に入りません。
見分け方は以下の通り...
お試しでこれで行って見ます。

画像では小さなスラストメタルは左が本物
大きなスラストメタルは右が本物です。

紛らわしい画像ですいませんw

KINUGAWAのやつは、もうちょっと凝った形状をしているようです。

まあ、耐久性は不明なので
フロントパイプを外す度にガタを確認して、ダメそうだったらまた交換するしかないですね。

10万キロの中古メタルと、新品の中華メタル
どちらが持つかは??

エンジンオイル交換

久々洗車メモ

全塗装戻し②

全塗装戻し③

エンジンオイル交換

ETC2.0へ入れ替え

「@miner ドラシャメス側にあるフタ(ありましたっけ?)が抜けちゃった感じですかね?」
IIcxの読みは「つーしーえっくす」由来はMacintosh IIcxから。 親父にGRBを買わせ、親父がずっと乗ってた赤いGF8Bを頂いて。免許取り立て...

3Dスキャナを利用したアクチュエーターブラケット作成
2024/12/30 09:43:47
外人の電動パワステ流用
2024/01/10 20:53:41

symsワゴン
2024/01/04 08:17:14

アバルト 500 (ハッチバック) アバルト 500 (ハッチバック)
ピィー・コレクションにて購入 (納車時7.7万km) 経緯 赤インプ燃える ↓ 何かと ...
スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX GF8 (スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX)
親父が当時新車購入、ずっと乗る。 しかし親父はGRB買ったのでこれをくれた。      ...
スバル インプレッサ WRX STI GRB (スバル インプレッサ WRX STI)
親父の車。次は何年乗るんだ? 新車購入、D型 新しい彩速ナビはすぐに壊れて交換修理w ...
スバル インプレッサハードトップセダン 8万円号 (スバル インプレッサハードトップセダン)
エンジンはRA(notSTi) 次のオーナーが就職後に普通に乗るようなので、快適仕様に ...