evening_skyの愛車 [トヨタ GR86]

2023年1月24日

AUTOGLYM / プレミアム カーケア ジャパン レザー ケア バーム

GR86のRZグレードのシートはウルトラスエード×本革仕様で気に入っています(^^)

ただ1年経って若干使用感が出てきました。
乗り降りで擦れる部分なのでまあ仕方ないですが、できるだけ長くキレイに保ちたいので本革部分のメンテナンスをすることにしました。

メンテンナスはAUTOGLYM(オートグリム) レザー・ケア・バームを使用しました。

オートグリムは、英国王室御用達の商品で、アストンマーチン・ジャガー・モーガン・ランドローバーなどの、世界の数多くの自動車メーカーに選ばれている定番アイテムですね。
レザー・ケア・バームは、乳液タイプの皮革用の保湿クリームです。

BMW時代から使っててお気に入りです(^^)

使用方法も簡単です。
ボトルを良く振ってから柔らかい布に付け、クリームが見えなくなるまで優しく表面に塗り込みます。
浸透させるために数分おいた後、きれいな柔らかい布で拭き取っって完了です。

すぐはテカテカしてますが、48時間くらいでしっとりと良い感じになります(^^)

数日経って写真を撮ってみましたがこんな感じでしっとり感がとてもいい感じ♪

3~6か月程度を目安にお手入れすることで、揮発した皮本来の油分を補給し、硬化やひび割れを防いでくれるとのことで長く大切に乗りたいので今後も定期的にメンテンナスしようと思います(^^)

あとウルトラスエードの部分のメンテンナスは説明書を見ましたが月1回程度の定期的なお手入れを行うことをおすすめされていました。

お手入れ方法は、布などに40 ℃程度のぬるま湯をしみ込ませて固く絞り全体を拭く⇒ 毛羽が強く乱れないように拭き取る⇒乾いたらやわらかいブラシなどで毛並みを整える
って感じです。

GR86 RZにお乗りの方は革シートメンテンナスはしたほうが良いですよ(^^)
ひび割れてからでは遅いので(^_^;)

• このあたりが乗り降りで擦れるので少し使用感がでてきました。
  • AUTOGLYM(オートグリム) レザー・ケア・バーム
  • 塗った直後はテカテカ
  • 48時間くらいで落ち着いてしっとりしてきていい感じ。
  • 3~6か月程度を目安にお手入れすることで、揮発した皮本来の油分を補給し、硬化やひび割れを防いでくれる
入手ルートネットショッピング(Amazon)

AUTOGLYM / プレミアム カーケア ジャパン / レザー ケア クリーム

AUTOGLYM / プレミアム カーケア ジャパン / レザークリーナー

AUTOGLYM / プレミアム カーケア ジャパン / MOTORCYCLE LEATER CREAM

平均評価 :  ★★★★★5.00

AUTOGLYM / プレミアム カーケア ジャパン / インテリアシャンプー

マツダ(純正) / レザークリーナー

SurLuster / ゼロインテリア マルチクリーナー

SurLuster ゼロインテリア マルチクリーナー

パパコーポレーション スーパーゾイル エコ(SUPER ZOIL ECO fo ...

TRUST オイルパンバッフルプレート

Sphere Light 車種専用LEDルームランプ