Rocketmaxの愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2020年10月26日

バッテリー交換①バッテリー取り外し

既にバッテリーが上がって動かないCX-5を復活させるべく、平日月曜夜からバッテリー交換作業です。

マンションの駐車場は天井に照明がついていますが、開いたボンネットでエンジンルーム内が影になり、暗くてみえません。
(>_<)

対策でエンジンルーム内照明としてLEDライトを2本点灯。
では取り外し開始です。

マイナス→プラスの順番でバッテリー端子に繋がるケーブルを外したら、バッテリーを固定している金具を外していきます。
バッテリーを固定している金具。
ナットを完全に抜き切ってしまうと金具がエンジンルーム内に落ちてしまう恐れがありますので慎重に。
エンジンルーム内やボディなどをしっかり養生した上で、古いバッテリーを取り外します。
端子にも養生テープを巻いておくと、手に引っかかったりしなくて良いかもしれません。

一気に真上に引き抜くのは無理なので、まずはバッテリーの手前部分を写真のように持ち上げてあげます。

するとバッテリーの下に手を入れる事が出来ますので、その状態からであれば、比較的容易にバッテリーをよっこらせ!!と引き上げる事が出来ます。
バッテリーを取り出した後のエンジンルーム。

ディーゼル車のバッテリーはめちゃくちゃ重い!とか、エンジンルームの奥の方に設置されているので力が入れにくくて外すのは一苦労する!などのレビューを読んでいたので、かなり気合入れて挑みましたが、上に書いた手順だと意外にカンタンに取り外せました。。。
(^^)
取り出したバッテリー。
緩衝材となるカバーが巻かれています。
外したバッテリーを上から。
緩衝材のカバーは被せてあるだけなので、上に引っ張れば外れます。
純正はGSユアサのアイドリングストップ車用。

ひとまず取り外しは無事終了。
その②へ続きます。

バッテリー交換

バッテリーPanasonic CAOSに交換

ウォーニング「バッテリー・マネージメント・システム点検」が出てバッテリー交換

《備忘録》バッテリー交換

バッテリー交換

【KF2P】バッテリー交換

2020年12月28日 0:19
こんにちは
とっても解りやすい手解きをありがとうございます♥️
この車 バッテリーが大きくて重くて位置が奥なので取りにくいですよね
ちょっとしたコツで楽になったりするんですね おまけに養生までされるとは納得です
さすがです🎵(*´・ω-)b

ありがとうございました
2020年12月28日 0:49
コメントありがとうございます😊
斜めにしてから持ち上げる、装着する、というのがミソでした。
諸先輩方のレビューで重くて大変という事だったので念のため養生もしてみました。
ご参考になれば幸いです♪
(^^)/

「納車1ヶ月でマットなタイプRに変身〜♪」
Rocketmaxです。よろしくお願いします。

ER Performance Universal Stainless Exhaust Tips With Double Layer Slant Cut Muffler Tip
2026/01/04 22:12:05
USホンダ(純正) ワイヤレス充電器
2025/12/24 09:18:48
ホンダ(純正) ACURA INTEGRA Type S ADS ユニット
2025/12/24 09:15:10

ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
いまさらながらタイプR注文しました〜♪ 納期は当然ながら未定ですが、このタイミングでオ ...
ヤマハ V-MAX ヤマハ V-MAX
97年から乗ってます。
スバル BRZ スバル BRZ
SUBARU BRZ R&D SPORTです。 マイカーはマツダですが、子供と一緒にSU ...
マツダ CX-5 マツダ CX-5
2017年6月18日納車。 家族の呆れ顔をよそに先代KE後期型から1年半で乗り換え。 深 ...