今日・明日の昼の部の気まぐれメニュー。
本当は夜の部の「ペニー台湾まぜそば」を狙っていたんだけれど。
某有名整形外科に行った後だったので「布袋」に行くかと思ったら・・・
お昼時だからか混んでいたので、どうせなら「弥七」へ行こうと。(笑)
案の定「弥七」へ到着すると、たくさんの車。
それでも、待ちは10人・・・まではいかないね。
外の椅子に座って待つことしばし。
注文をとりにきたので、ペニー中華そば+大盛り+チャーシュー+和え玉を注文。
店の外で待っている段階でイカの匂いが。
実は自分、イカが嫌いです。
スルメか寿司かイカ刺しでしか食べられない。
(大人になってやっとだよ。子供時代は全滅。)
煮物・焼き物・揚げ物だと、全く食べられません。
烏賊の煮干を使用しているのだからイカの匂いがして当然なんですが・・・
少し、不安になってきました。
それと烏賊の煮干と一緒に使用される砂肝節。
自分は砂肝も食べられません。
嫌いな物が出汁のベースになってる。
う~ん、かなりの不安が・・・
カウンターが空いたので、着席。
この前の豚骨の時とは違い、烏賊の匂いが。
出てきたラーメンは・・・見た目は鶏ガラっぽいですね。
具材は半熟卵+チャーシュー(2枚?)+刻みネギ+メンマ+トッピングのチャーシュー(2枚?)。
見た目はベーシックなラーメンですが、匂いの通りに烏賊がガツンときます。
その後に何かがくるのですが、それが砂肝でしょうか?
烏賊>砂肝。
烏賊の勝利です。(笑)
もう少し強かったら、味変で魚粉か和え玉を投入していたかもしれません。
烏賊の主張が強すぎるような?
麺は豚骨ラーメンで使用するような、細麺。
デフォで固めのようです。
主張が強いスープには、合ってるのかもしれません。
チャーシューは味付けは薄め?
いや、烏賊にやられちゃっているからかな?
柔らかくて、トロホロなのはいつも通り。
メンマは思っていたよりも、多めです。
刻みネギも多め・・・ですよね。
卵は味玉ではなく、半熟卵。
もちろん、中はトロトロです。
具材が多めなためか、味変しないで完食しました。
秋刀魚やアゴの煮干系も主張が強そうですが、もしかすると烏賊の方がもっと強いのかもしれません。
ただ、自分が苦手だからそう感じるのかもしれませんが。
ペニー中華そばに加えて注文した、和え玉。
量が少ない方は品切れらしく、150gの方で。
中華そばも大盛りなだけに、食べきれるかどうか?
ただ烏賊の煮干+砂肝節という自分の苦手な物がスープの出汁になっているという事で、保険の意味合いもあって・・・
ペニー中華そばは烏賊の主張が強かったのですが、普通に完食。
和え玉を持ってきてもらいました。
前回食べた時は混ぜ方が悪かったのか、タレが少なかったのか味が薄めで鳥満湯のスープを全部投入して頂きました。
今回はどうなんでしょう?
具材は刻みチャーシュー+刻み玉ネギ+のり。
混ぜる前に麺の下を確認すると、前回よりもタレの量が多いような?
しっかりと混ぜてから頂きましたが、全体に醤油ダレがからんで味が濃い目でした。
最後までそのまま食べてしまおうかとも思いましたが、烏賊と砂肝のスープを残しておいたので投入。
レンゲ一杯ほどだったので、それほど味は変わらず。
麺の量が150gと普通のラーメンくらいの量があるので、ボリュームはあります。
豚骨ラーメンで替え玉するのと、同じような感覚だし。
麺類を注文すれば、和え玉を注文出来るので他のメニューの時にも試してみたいですね。
つけ麺を頼んだ時に頼むとか。
丼物の変わりに単品で頼むのもいいし、ラーメン・つけ麺に投入するのもあり。
自分の好きなように出来るし。
前回よりも美味しかったです。
お店を出ると・・・
10人ほどの待ちが。
止めてある車のナンバーは栃木・埼玉・群馬。
川越ナンバーの車もある。
わざわざ来たのか、ここまで。
Posted at 2016/05/28 17:20:17 | |
トラックバック(0) |
ラーメン | グルメ/料理