capicapiの愛車 [ダイハツ ソニカ]

作業日:2022年5月11日

CVT SOD-1Plus入れました(21,4059km)

シリンジでCVTフルード抜いてからその量のSOD-1を入れました。
7%なので420cc抜いて入れました。
こんな感じで抜きました。

60㏄のシリンジなので、計7回繰り返すことになります。
7回抜きました。だるい作業です。

周りに飛び散らないように作業したので面白い作業ではありません。

2度とやりたくないので、300ccの大きなシリンジを購入してしまいました。
シリンジでの注入が嫌になり、有り合わせの漏斗と蛇腹的なホースを組み合わせて一気に入れました。

気が付くとこぼれて垂れていました。流用したものにエア抜きの小さな穴が開いていたのでした。がっかりです。思い直して50ccだけ追加しました。
結局、規定量が入ったかどうかは分からなくなりましたが、効果は走り出してすぐに分かりました。滑りが少なくなりました。アクセルを踏み込んだ時のシフトダウン時の感覚がカクカクと感じられるようになりました。

気持ちよく走れるようになったのでよしとします。異音は消えていません。
300ccの大きなシリンジ
いまこそウインカーポジション!

フロントのみです。
車検対応、無段階減光機能付き

-01Bを買えば完全にカプラーオンになります。間違えて買ってしまいました。

L405S GBSZ ソニカ ドライブシャフトブーツ(純正非分割式) 交換

CVTF交換/ドライブシャフトインナーブーツ交換(純正非分割)

CVT冷却ラインホース交換(230,753km)

CVTオイル交換(2回目)、エンジンオイル交換、オイルフィルター交換

【備忘録】CVTF交換

【備忘録】エンジンマウントリア交換

2023年9月9日 17:58
はじめましてソニカに乗っております。いま、CVTから60km〜で発生するブーンという異音に悩まされてまして、拝見しました。
こちらはどのような音でしたか?
またその後何か改善はありましたか?
2023年9月9日 18:53
うちの初期型ソニカですが、常時、シャーという擦れたような音がしています。パーキング、ニュートラルでは音はしません。ディーラーの見解ではトルコンのからの異音だそうです。SOD1ですが、トラブル初期の段階では効果が出るようですが。自分のように完全に壊れてしまってからでは直らないようです。特に異音系。

加速にともなう異音ですが、恐らく、初期型に頻発していたジャダーによる異音かと思います。対策は、対策品、後期仕様に載せ替えしかないと思います。

ディーラーにソニカの相談をしても期待した返答は無いです。
2023年9月9日 19:29
ありがとうございます!
またうちのとは違う感じですが擦れ音にも注意します。
2023年9月10日 10:48
ブログ読みました。軽率な返信してしまいました、すみません。

18年目のソニカをコツコツと維持ってます。

ダイハツ ソニカ ダイハツ ソニカ
新車購入から18年目になりました。 代車に借りたトール(turbo無)の静粛性、乗り ...