takamaro@の愛車 [BMW M2 クーペ]

作業日:2017年10月8日

フェンダーアーチプロテクション取り外し

法律が改正されて必要がなくなったのに何故か付いてきた、フェンダーアーチプロテクションを剥がしてみます

私のディーラーでは剥がしても問題なしとの回答でしたが、ディーラーによっては対応が違うので、要確認した方がいいと思います
今回はエーモンのエンブレムはがしと両面テープはがし剤を使います
ヒートガンやドライヤーで暖めながら、両面テープはがし剤を流し込み、エンブレムはがしをキコキコ進めていくのですが、
ボディに傷が付くのを防ぐため、あまりキコキコ動かさず、手でフェンダーアーチプロテクションを引っ張り浮かして、出来た隙間にエンブレムはがしの糸を入れて、出来た隙間の反対方向へ引っ張って進めていく感じで
中々思うように進まないのでキコキコ動かしたくなりますが、出来るだけ我慢でw
まだ貼り付けてから時間が経ってなかったので、比較的楽に取れたほうだと思います
両面テープはがし剤を塗ってふやかしながら、チマチマ取っていきます
写真のようなゴムをコーティングした作業用手袋使うと楽でした
素手でやってたら指紋なくなりますw
両面テープはがし剤を使ったのでデロンデロンに溶けた糊成分が付いているので、シリコンオフやパーツクリーナーなどで拭き取ります
私はIPAでやりました
余計な物が取れてすっきりしました
反対側も頑張って剥がしました
手袋してても指先がフガフガになって痛い、、、

シフトノブ交換

久しぶりに触ってみる。

トランスミッションオイルクーラーガード⁉︎

ナンバー下げ

富士スピードウェイ走行会

フロントウィンドウ撥水加工

2017年10月9日 8:48
こんにちは。M2純正は引っ張りタイヤなので、突出分がタイヤではなくホイールになるという恐れから、今回の法改正後でもはみ出し扱いになる可能性があるからかもしれません。。車検場によってはNGでるのかも??
2017年10月9日 10:06
こんにちは
なるほどたしかにちょっと引っ張り気味ですね

タイヤの銘柄によってはリムガードがあまり無いのもあるので、目立つかもしれません

まぁそれでもリムははみ出してはいないと思いますが、そこらの検査場より厳しいディーラーもあるみたいですから、そこだとNG食らうかもしれませんね
2017年10月9日 9:32
takamaro@さん、はじめまして。

私も頑張って剥がしました
うちはもう1年以上経っていたので
糊がとれなくて大変3乗でした
親指が痛くてPCキーボードがうてませんでした

私もまずDラーに聞いてから
OKということで剥がしました。
新型は最初からモールついてない
とも言われましたけど。。。

お疲れ様でしたm(__)m
2017年10月9日 10:12
はじめまして、納車前からよく拝見させてもらってます

私のは貼ってすぐだと思いますが、それでも結構時間掛かりましたし、同じく指が痛いですw

無くなると私も聞いていたのですが、担当さん曰くBMW JAPANの意向でとりあえず様子見で貼ってるんじゃないかと
もう少し先になったら各モデル一斉に貼らなくなるのかもしれませんね

「25年の時空を超えて http://cvw.jp/b/1713914/46756525/
MINI Roadster購入をきっかけに、みんカラデビューしました。 今は私がメガーヌR.S.ウルティム、妻がGRヤリスRSとRS2台乗りへ どうぞよ...

頭文字D 聖地巡礼 完全版
2017/07/17 22:35:21

ルノー メガーヌ ルノー・スポール ルノー メガーヌ ルノー・スポール
GRスープラからの乗り換えで 雹害を受けて急遽探すことになり探した中でメガーヌRSが在庫 ...
トヨタ GRヤリス トヨタ GRヤリス
ジムニーシエラからの乗り換えで、シエラの車検はまだ残っていますが、今のご時世新車の納期が ...
レクサス LBX レクサス LBX
メガーヌR.Sの先行き不透明感wと家庭の事情で妻と運転出来る4ドア・AT・コンパクトな車 ...
トヨタ スープラ トヨタ スープラ
BMW M2から乗り換えで、本当はMINIコンバーチブルJCW注文していたのが、ウクライ ...