takamaro@の愛車 [BMW M2 クーペ]

作業日:2017年10月19日

○パフォーマンス風ペダル取付

M2のアクセルとブレーキの段差がかなりあり、H&Tをやり易くするためにヤフオクで購入した○パフォ風のペダルセットを取付します
ちなみにこの手のペダルはネットで良くでてますが、出元が大陸なので左ハンドル用で、アクセルペダルとATのペダルは問題ないのですが、MTやDCTだとブレーキとクラッチのペダルが、裏の切り欠きなどが逆になっていてそのままでは付かないので注意です

でこれは出品者が工場で加工して付けれるようにしたとのことで、購入してみたのですが
裏をくり貫いて両面テープ貼っただけで、元々あった引っ掛かりが無くなって、両面テープだけで取り付けになるのは流石に途中で外れる可能性あるので
M4×25の皿ネジを元からある飾りネジの所から貫通させて、裏に家に余っていた適当なステーを付けて、汎用ペダルみたいに挟み込むようにしました
アクセルペダルは本家と同じ被せるタイプで、結構厚みがありそのままブレーキペダルとアクセルペダル付けたらブレーキペダルとの段差が5ミリ縮まります
もう少し縮めたいので、5mmのゴム板を切り抜いてスペーサーにして
間に挟んで被せます、これで計算上10mmかさ上げして段差が縮まります
これは被せてあるので外れないとは思いますが、念の為M3×25mmのタッピングネジで固定しておきました、25mmでギリタッピングネジが貫通する感じでした
クラッチペダルはステーが干渉したので切り抜いて取付
ブレーキペダルはこんな感じで
ブレーキとクラッチのペダルが逆だと思いますが、ステーの関係上こうするしか取付できませんでした、おまけにクラッチとブレーキペダルがちょっと曲がってるので、後で修正しました

とりあえず見た目はともかく段差が減ってH&Tがしやすくなりました

フロントウィンドウ撥水加工

富士スピードウェイ走行会

シフトノブ交換

久しぶりに触ってみる。

GPSトランスポンダー用ホルダーの設置

ガソリン添加剤注入