takamaro@の愛車 [トヨタ スープラ]

作業日:2023年2月1日

ミラー型ドライブレコーダー取付その①

上級

ミラー型ドラレコMAXWIN MDR-C010B5 を取り付けしたいと思います

今回取付に辺り TM-Fさん
の整備手帳が凄く参考に、つかそっち見た方が詳しいですw
この場を借りて厚くお礼申し上げます
コネクタを抜き差しするので、バッテリーを外すかボリュームボタン長押しで電源を切ってから作業を

このドラレコ駐車監視録画機能付いていて、電源がシガーソケットではなく直接電源取るので、まずは電源確保から
ついでにETCの移設もやるので関係ない所も外してます

サイドパネルはクリップで止まっているだけなので外します
ちなみに
SMT トリムリムーバーが大活躍、このおかげで傷付かずに取り外しできました
8か所トルクスねじを外して、シート側の端にも1カ所あるので注意、全部外したらシート側へナナメ上に引っ張ると外れます
外した所にエアコンパネル固定用ボルトがあるので外します
反対側はグローブボックス横にアリ
これでエアコンパネルが外れます
助手席横のエアバックON/OFFのスイッチあるパネルを外してその中に1カ所ボルトがあるので取り外します
ここのボルトを外して
スタートボタンとオーディオボタンのパネルが外せます
グローブボックス上に3カ所ボルトと
グローブボックス左右にもボルトがあるので外します

その前に足元上のパネルも外しておくよう
ケーブルに注意してグローブボックスが外れます
グローブボックスの上に3Pコネクターがあり純正ETCはここから電源を取ってます

TM-Fさんの整備手帳には助手席足元左側に5Pカプラーがあるとのことでしたが、私のには無く年式やグレードで違うようです
なので3Pコネクターから常時電源とアクセサリー電源を拝借
ACCとありますがエンジン掛かった時だけ電源が来るイグニッション電源でした

その2へ続く

バッテリー交換