takamaro@の愛車 [トヨタ スープラ]

作業日:2023年3月3日

純正USB増設とグローブボックスへ移設

iPod代わりに古いiPhoneを使っていて、M2の時はアームレスト内に入れていたので目立たなかったのですが、スープラはこの場所でなんか邪魔なのでwグローブボックスに移設してみます
パネルの外し方は
ミラー型ドライブレコーダー取付その①
を参照

エアコンパネル取り外すとUSBのパネルが取れます
イメージとして純正USBにHUBを繋いで1本は純正USBに、もう1本をグローブボックスまで持って行く感じで
アマゾンで一番小さいHUBと、パネルに増設用のUSBを2本購入
純正USBのパネルに入るように、サイズ合いそうだったトヨタ車系用USB増設用パネルUSBを加工

ちなみに純正のFAKRAのコネクタを変換しようかと思いましたがややこしいかったので断念w
こんな感じ純正パネルに汎用USBが入るようにします
接続確認してみた所、HUBの3カ所ある内の特定の1カ所しかiPhoneが認識せず他は充電しかできない
ケーブル変えたり刺し方変えたりするも変わらず
純正箇所もグローブボックスも両方認識出来るようにしたかったのでこれは困った
ググってみたらスイッチ付きのHUBなら出来たとの情報があったので買ってみたものの、これも2カ所目しかiPhoneが認識せずスイッチ切り替えてもダメだった\(^o^)/
なんか分からないけどHUB繋いでもデータ通信系は特定1カ所しかダメのようです
諦めてグローブボックスはデータ通信、純正USBは充電用にします
グローブボックスに前回ETC移設するのに穴を開けていたのでこの横にUSBを付けるように穴を開けます
こんな感じにセットします
グローブボックスのUSBケーブルを黄色線の下の所に通したいけど、狭いし角度が急なのでまず配線通しが通しにくく、なんとか通ってもUSBのコネクターがデカくてまぁ通らなかった
なんで日和ってここ通しましたw
HUBを下にセットして純正USBケーブルとグローブボックスのUSBを接続
純正USBパネルと接続
ETCとiPhoneはこんな感じ設置
接続確認したら問題なかったのでヨシ!!
とりあえずセンターコンソール奥がスッキリしました

タイヤ交換

サブウーファー音質向上DIY

クラッチディレイバルブ取り外し

アルパイン ミラードラレコ固定

BimmerCodeでコーデイング(備忘録)

ENDLESSキャリパー 堀文字清掃