マッシュ★Europaの"ななよん" [ロータス ヨーロッパ]

作業日:2025年1月4日

切れ角アップで普通のクルマにする ロータスヨーロッパsp

どうも数十キロ走ってみたところ、ロータスヨーロッパは走行中タックインのように切り込む性格のようで、これがコーナリングマシンと言われる所以なのかと推察中。。その話いいとして、一般の駐車場や住宅街に入り込むと曲らない。理由は切れ角が少なすぎるため。そこで切れ角アップ改造を施す。
ちなみに、私のフロント側のジャッキアップポイントとリジッドラックの場所はここです。
ラックの可動域をあげるのでここまで分解。これだけでオッケー。
このスペーサーを抜きます。
あっ、ちなみに米国仕様の左ハンドル。フェデラルモデルなので悪しからず。
左右で切れ角を上げるので、右切れアップのためにラック固定位置を10mmほど右にスライドさせる。ブレーキマスターシリンダに当たるのでこれ以上は削ったり別の工作が必要。これくらい10mmでもかなり切れ角アップする。
これがラック右のスペーサーで、今回の改造のメインディッシュ。
ラックを10mmスライドさせたので合わせて20mmくらい、こんな感じにカットして元に戻せば作業終了。あとはステアリングのセンター調整するくらい。
あっ、もうおわり、って感じ。
こめんね。
これまではここが限界 F1みたい
ここまで切れる。これなら普通のクルマです。
スーパーに買い物も出来そうなので行ってみた。普通の切り返しで駐車場に停められる♥
ステアリングから見ると、これがいままでの切れ角
ここまで切れる。実際はもっとやれるけど、タイヤハウスに干渉するので必要以上にはやりません。これくらいあれば、カウンター当てられそうです。もっとやるならタイヤ外径を小さくする必要もでてきますね。気が向いたらやってみますね。

ロータスヨーロッパの理想の前後車高・・・

パーコレーション対策

ミッションの異変を感じたのでNSで整備(その2)の巻っき~

断捨離の途中 こんなの出てきた~(サイドエンブレム編) の巻っき~

豪雨☔で雨漏り経路が判明

ワゴンR(MH21S)電動パワーステアリング取り付け(修正)