のんパパの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2007年6月9日

明るい○○計画その4 (2)

LEDの配置が終わったらCRDを入れるのですが、今回は基板の両サイドに1列余りがありますので、そこに配置することにしました。
先にRを付けた角の部分もギリギリで取付穴が生きているので、そこまで使ってフルに配置できました。
LEDの定格が変わり許容電流が大きくなったので、LED1列に対してCRDを2個並列で入れ、30mAをかけています。
それぞれを基板裏でハンダ付けし、そこからコードを出しました。
いよいよ待ちに待った試験点灯です。 12V電源をつないでスイッチを入れると、とても直視できないくらいの明るさで光りました。
ホント、マジで眩しいです。
ケースにLEDを入れただけでは丸見えになってしまうので、カバーを作ります。
他のルームランプ等と見た目を揃えるため、ディーラーでルームランプのレンズを注文しました。
実は、はじめ1枚注文して加工したのですが、失敗してしまったため改めて2枚注文したのはナイショです(^^;)
これが切り損なったレンズです。
1枚のレンズからカバーを2枚切り出そうとしたんですが、表面のR等がどうしてもケースと合いそうにありませんでした。
1枚のルームランプレンズからは満足できるカバーが作れないと思い、レンズ2枚を使ってそれぞれ1枚ずつ、合計2枚のカバーを切り出しました。
大きさから考えたらマップランプレンズを1枚使った方が得だったかも(^^;)
レンズの中央部分を使って若干大きめに切り出してから、荒目、中目、細目のヤスリを使ってケースにピッタリ入る大きさ、形に整形しました。
同じものを左右で合計2枚作りました。
加工中にどうしても表面にキズが付きますので、コンパウンドやイカリング製作の時に使った透明樹脂用のキズ消し剤で仕上げておきます。
LEDユニット廻りができたので、次は電源側です。
今回はリアゲートの開閉で点滅するラゲッジルームランプと連動させることにするので、ラゲッジルームランプから電源を取ります。
ランプユニットから以前作ったLED基板を取り出し、その電源コードに新しく2本コードをつなぎます。
で、そのジョイント部分から錫メッキ線を出し、それをT10ウェッジベースに取り付けました。
一方、新しく出したコードのマイナス側の途中には、逆電流防止用の整流ダイオードを入れました。
最後に、それぞれのコードの先端にギボシコネクターを取り付けました。
配電を追加し終わった基板をユニットに戻します。 もちろん、ウェッジベースはソケットに差し込みます。
新しいコードは左右の開口部から取り出しましたが、取付の方向を考えると片側からで良かったみたいです(^^;)

LED

黄ばんだヘッドライト交換&バンパー補修など。

曇ってしまった、、

ベッドライト交換と追加作業…

ヘッドライト交換

ルームランプ バルブ交換\(^o^)/