お散歩鹿の愛車 [三菱 アウトランダー]

作業日:2008年1月7日

趣味のステカ貼り 後編。

さて、ツボです。

先ほど、本基準テープがかなり湾曲していました。

今回のような大きな物になると、正直にそのまま貼れば、正面から見た時に仕上がりの文字も湾曲して見えてしまいます。

なので、一手間かけます。

ステカの真ん中付近に切り込みを入れ(もちろん文字部分は避けて)、エビちゃんの口角のように両端を少し本基準テープから持ち上げます。
V字にアジャストするわけです。

何度も正面から見たり、横から見たりして、どっちから見ても最も違和感の少ない角度を探ります。

文字数や単語によっては切り込みを3カ所以上にしたほうがいい場合もあるでしょう。
究極には、師匠の言う「1文字ずつバラすw」ですが、私のウデでは支離滅裂になりそうで・・・。
位置が決まったら、ステカを押さえつつスキージで文字を圧着しながら、丁寧に空気と石鹸水を抜いていきます。

中から端へ向かって、が基本です。

片手は撮影に使っているので写ってませんが、ほんとはちゃんと左手で押さえながらやりますw
本基準テープを取り去り、暫く放置します。

放置する時間は、石鹸水の濃度に比例して長くなります。
また、アプリケーションシートがプラスチックフィルムの場合は、和紙(のような紙)の場合よりも遙かに長くなります。

今回は和紙だったこともあり、約30分でした。

因みにフィルムの場合は6時間くらい経ってもまだダメな場合がありました。
文字の接着力が負けて、フィルムを剥がすときに一緒に剥がれてしまうのです。
タオルをポンポンと軽く押さえて石鹸水を吸いながら、アプリケーションシートを剥がします。

アメリカのバイナルのサイトや動画なんかを見ると、剥がす角度は写真のように45度がいいそうです。

ほんまかいな。

シートを剥がし終わったら、文字をよーく見て、気泡が残っていないか確認します。
できあがり。これで1時間ほど楽しんでます。

なお、ステカが完全に密着するまで1週間くらい掛かるらしいので、その間は洗車できません。
全体。

洗車240609

車検4回目とスタビブッシュ交換

イルミLED打ち替え

2008年1月8日 7:49
Driven To Thrill 完成ですね!!カッチョイイです!!
しかし、こうやってステカ貼りを整備手帳に書いていただくと勉強になります( ..)φメモメモ。他のステカはかなりデカイですねぇ~考えただけでもめまいがしてきますよ^^;。
2008年1月8日 22:19
ありがとうございます。

kerotan★さんには、なんか釈迦に説法みたいになってハズカシイですw

デコラインが貼れるなら、シートもデカステカもイケルでしょ。
勢いでチームカッティングシートにぜひ入会して下さいw

「あれっ、あっちに書いたはずなのにこっちにも出てる???」
「お散歩鹿」は奈良土産です。 プロフ写真は、移動系アートパフォーマーの MEDAMAN-MEDAMANさんです。 http://www.medaman...

アートパフォーマーのメダマンさん

2008/01/11 21:48:29

神戸観光壁紙写真集
カテゴリ:☆ 綺麗な風景のコーナー
2006/12/15 22:36:03

フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオ フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオ
両角氏に6点(100点満点中)を付けられようとも、大好きでGTOに乗り続けていた私に第一 ...
三菱 GTO 三菱 GTO
SVOのターボが壊れ、泣く泣く手放した後に乗ったのが今回と同じ三菱のGTO。時は女子大生 ...
フォード マスタング クーペ フォード マスタング クーペ
社会人になって初めて乗ったクルマがこれ。 マスタングSVOターボ。2.3リッター、175 ...
三菱 アウトランダー 三菱 アウトランダー
発売の半年以上前に雑誌で見付けて一目惚れ。 以来、首をなが~くして発売を待ってました。 ...