BATAPYの愛車 [トミーカイラ ZZ]

作業日:2023年11月27日

オルタネーター交換♪

先週オフ会へ向かう東名高速の渋滞中、電圧計の数値が低く、どんどん少なくなってメーターも消えてドナドナになってしまいました。。
症状からオルタネーターが怪しかったのでリビルト品を注文しました。
プリメーラなんかのSR20のオルタネーターは比較的簡単に交換出来そうな場所にあるのですがZZは上からじゃ難しそうですね。。
てことで下からの作業です。
ベルトは交換して1年経っていませんので再利用します。ベルトは特に問題なさそうでした。
下からはフレームがあって手が入りにくいし力は入りにくいし面倒です。。

まずはB端子やカプラーを外して固定しているボルトを緩めてベルトを外してからボルトを抜いて取り外します。
左がリビルト品で右が取り外したオルタネーター。
リビルト品は部品品番(23100 0M810)だけで頼んだのですが、形状は異なっていますが互換性があるものだそうです。

外したオルタネーターはまだ抵抗があるのでブラシでは無さそうですが古いのでレギュレーターとかダイオードがダメになったのかもしれません。
折角なので普段掃除がしにくいオルタネーターの裏側を掃除します。
ワイヤーブラシで擦ってパーツクリーナーを吹いたウエスで拭きます。
あとは外した順番で戻すだけ!ですが、、下からオルタネーターを押さえながらボルトがなかなか入らず乳酸が溜まって腕がパンパンで首も痛いです。。

ベルトの張り調整は外す前にマジックで印をつけていたので大体合わせて調整しました。

無事にエンジンもかかり走り出すことができました!
26年も経っているので色々不具合も出るのでメンテナンスもしながら楽しむしか無いですね٩( 'ω' )و

サイドカバー的な…。

GTウィングについて

アクセルワイヤー角度修正パーツの取り付け方

バイク用スピードメーターをZZ(自動車)に取り付ける

ディフューザー アンダーカバー

フロントスポイラー

2023年11月27日 14:47
こんにちは。
運搬されているねを見た人はサーキットに向かう不思議なレースカーと思ったことでしょいた。

26年!
リビルド品を付けるのが大変そうですね。
でも、きっとこういうのも楽しいはず〜❣️
\(//∇//)\
2023年11月27日 17:02
東名の路肩で停まってる時も渋滞でノロノロだったのでめっちゃ見られました笑
おまけに写真撮られたり窓がないので喋ってる声も聞こえて来ましたよ💧
サングラスしてフードかぶって寝たふりしてましたが笑
2023年11月27日 15:51
BATAPYさん、お疲れ様です。
m(_ _)m

なんとかZZが直って、ホッとしております。

そして
遠方から来て頂いた事に
誠に感謝しております。
(o_ _)ノ彡

ちなみに...

オフ会の名前で動画を見ると
参加した皆さん、チラッと映ってますね。
ヒソヒソ(  ̄∀(・。・;) ナニナニ?
2023年11月27日 16:59
お疲れ様でした!
私も見ました。
派手な服着てたので悪目立ちしてましたね笑
今度はZZで行きたいですね!

「@SELFSERVICE ほんと凄い世界です。VRでやると実車ですねー」
BATAPYです。 以前はサーキットメインで走っていましたがもう引退してY30セドリックワゴンにまったり乗ってましたがNA8を買ってサーキット通いを復活し、フ...

アクセルワイヤー角度修正パーツの取り付け方
2023/11/22 12:14:32
キャブレターインシュレーター交換前!
2023/04/27 07:28:57
クラッチ戻りバネ
2023/04/21 07:07:40

トミーカイラ ZZ トミーカイラ ZZ
グランツーリスモでしか見たことない憧れの車をとうとう買っちゃいました! かなりの曲者で色 ...
フォード エクスプローラースポーツトラック フォード エクスプローラースポーツトラック
アドレナリンのオーナーになりました! 実車を見るのも初めてで、オーナーになれると思っても ...
ダイハツ ハイゼットデッキバン ダイハツ ハイゼットデッキバン
ピックアップトラック増車! ネンブツダイのような頭でっかちなスタイルが可愛いです さて何 ...
その他 その他 その他 その他
VIVALOフレームベースのピスト ビンテージパーツてんこ盛り(笑)。ホイールも自分で組 ...