レストア屋やましたの"ポーター" [マツダ ポーターキャブ]

作業日:2014年12月29日

車検に向けて予備整備の仕上げ

前回塗布した液体ガスケットがしっかり食いついたようなので、整備を進めましょう!

今回から、エンジンオイルを変更します。
今までは、シングルグレードを使っていたのですが、今となっては入手困難となり。

ま、普通に使うんだから、マルチグレードでいいんじゃねの?シール性を考えると、できるだけ下が硬めで10Wから20Wくらいの。むしろ、寒い冬場なんか、始動性がよくなっていいかも。

油漏れのしにくい鉱物油、どこでも手に入り、そこそこの値段で、まあまあなもの・・・・。

はっ!あれだ。昔買ったやつ。と、思い出したのが、これです(笑)まだ売っていたんですね。
オイルも注入し、ラジエタ水もきちんと入り、漏れなどのトラブルもないようです。

ここは、これで、OKでしょう。
さて、水、油と手が入り、走行できるまで整備が進みました。

それじゃ、ブレーキの調整をします。
この車は、4輪ドラムブレーキです。いまどきリアだけドラムでも、「ん~、まだドラム?」と思うけれど、これは前もドラム。

熱には弱いけど、そんな速度出ないし、荷を積んで町を走るには、こっちのほうがいい、と思い、意外に気に入ってます。

で、写真はタイヤも付いたまま、ドラムの裏側から撮ったものです。アナがあいている所が、ブレーキ調整のためのサービスホールです。
調整用工具を突っ込み、まずは全緩め方向へ。つまりシューが目いっぱいドラムに当たる位置にします。当然、タイヤはロックして動きません。ここから詰めて(シューを引っ込めて)いきます。

これが感覚ともコツとも思えるところ。自分の好みとしては、指1本で押せばタイヤが回る、ドラムをまわすとシューと軽くこすれる「シャーコシャーコ」って音がする、程度というか。でも、抵抗になってはいけないので、指1本の押す力でスムーズにタイヤが回りだす、そんな感じで調整すると、ブレーキを踏んだ時の、詰まり感とタッチがいいと思います。
丁度ジャッキをかけたので、ついでに下回りの追加塗装をしておきまます。

外側が綺麗な旧車、というのは珍しくありませんが、下回りも綺麗だ、という車はあまり見ません。

塗っているのは、呉羽化学のシャシペイントだったり、自前のだったり。どっちも、水性で統一しています。

どうですか?下が美しいって気持ちいいですよ~
灯火などの点灯もOK。トランスミッションやデフも、油滲みなどもなく、大丈夫そうです。

これで、整備は一通り終了。あとは、検査のため友人に預けるだけです。

年内の整備仕事が終わりました。あとは、すこしゆっくりしたいな。

皆様よいお年をお迎えくださいませ。

雨漏りの修理

EGRモジュレータ交換