てる~ちゃんの"ラパン SS" [スズキ アルトラパン]

作業日:2024年1月19日

灰皿をデュアルドリンクホルダーに交換します✨

私はタバコ吸わないので、灰皿は小物入れにして重宝してるのですが、飲み物を置ける場所が少ない(位置的にイマイチな所ばかり)ので、MG21S(モコ)のデュアルドリンクホルダーに交換していきます。
まず、両者を比較。当たり前ですが、ドリンクホルダーの方が長いですね。
みんカラ諸先輩方の投稿では、少加工で付くらしいのでやって行きます🙋。
灰皿の付ける側(ブラケット)のネジ3箇所を外します。
手前に優しく引き抜くとブラケット外れましゅ。(ブラケットのエッジで手を切らないようにね⚠️)
みんカラ諸先輩方の言う通り、丸部分が干渉します。少しカットする必要があります…。
カッターを使い、両側をそれぞれ1~2mm位カットしました。力を入れて、強く押し込むと、案外切れ込んで行くもんですね~(。 ー`ωー´) キラン☆
思い切り切り込むのではなく、かつお節を削る位の感覚で薄く切り、ホルダー合わせ…を1、2回繰り返したら、スルッと入りましたw。

次に奥のブラケットが当たるので、曲げます。
曲げると言っても、思い切り曲げなくても良いと思います。ホルダーが入れば良いので、擦りながらでも入ってしまえばOK!( ・∀・)b✨
さて、手前のビス2本を締めれば終わりですが、まぁドライバーが入らない事💦。
ホルダーの中を外せば良いだけなのですが、硬くて指が折れそうなので、アストロプロダクツで買っていたラチェット式の工具で締めました。
因みに工具の写真載せときます💦
これは便利~( ᐛ )✨
ビットも付け替え出来るし、ラチェットだし、首振りしてくれるし、頭も足部分にもビットが挿せるし、買ってて損は無いと思いますよ(^-^)
付きました!助手席からの感想は狭くはならない。ただ、起き上がる際に、膝がすこーしあたるかなぁ?と言った所です。
運転席側からの感想。
全く問題なし!ダッシュボード上だと前が見にくい、足元だと前屈みにならないと取れないですが、ちょうど良い位置になりました!
真下にペットボトル置けますが、取り出しにくい。参考までに。
1速に入れた時の写真。
シフトノブはNISMOのジュラコンタイプを付けてます。
少し当たるけど、違和感はないです。
耐久性についてですが、ビス2本留めなのでグラつく事が懸念されましたが、留めている部分のグラつきは無し!
ペットボトル2本置いた位で落ちる心配は全く有りません!
小物入れにしていたスペースが無くなったので、それについては別途考えます。
とにかく、大満足です💮💯✨

洗車

洗車&コーティング

また雨が降ったので手洗い洗車(∩*∀^)∩

エンジンチェックランプ点灯、OBD診断

マフラーカッター加工取り付け