QRの愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:0001年1月1日

純正MOP・HDDナビ取付け②(TVチューナー取付け編)

純正MOP・HDDナビに、「ぽちっ」とした純正のアナログTVチューナーを接続します。

目的はTVが見たいからでなく、リアカメラの映像をリバース連動にさせるためです。
TVチューナーの側面です。

20ピンカプラは電源と音・映像関係の出力です。
ちなみに、TVチューナに入力された映像は、内部でRCA信号⇒RGB信号に変換されて出力されています。
リアカメラはRCA入力なので、信号変換のコンバータとしてTVチューナーが必要になります。
もちろん、リバース連動にさせるためにも…です。

6ピンカプラは映像・音声の外部入力です。
将来、地デジチューナーのシステムアップ等に利用できます。
カプラの接続状態です。

20ピンカプラのうち、車速信号をカットして、パーキング信号をGNDに落としています。
同時に、ナビのパーキング信号もGNDに落としています。

↑これは何を意味するのでしょうか?

よい子はマネしないでね~。(^^;)
(TOYさんのHPを参照させていただきました)
ナビ裏の写真です。

14ピンは電源と音関係、6ピンは映像関係です。
つまり、TVチューナーの20ピンを14ピンと6ピンに分岐してナビに入力している訳です。

MOP・DVDナビ⇒MOP・HDDナビにする場合、このカプラを10ピン⇒6ピンに変更する必要があります。
カプラの接続状態です。

カプラ・5芯のシールドケーブル・延長バスコードを入手して配線を加工しています。

配線の加工は難しくありませんが、とても面倒です。
TVが映る様になりました。
と言っても、アナログアンテナを接続していないので、砂嵐状態です(^^;)

今更、アナログアンテナつける気がしないし…
気が向いたら、地デジでもつけようかな?
アナログTVチューナーは、運転席の下にステーを作って吊り下げました。

カロッツェリア サイバーナビ タッチパネル調整

助手席ドアロックアクチュエータ交換

カロッツェリア サイバーナビ タッチパネル調整

バッテリー再交換

エアコン点検→フィルター交換

ミラー型ドラレコをバックカメラとして使用してみる Part1

2007年11月28日 23:59
このページに触発され、移植をしようと企んでいる者です。
チューナーに接続するハーネスはどちらで入手されました?
2007年11月30日 21:49
北村克己さん、はじめまして。
お返事が遅れましてすみません。

移植されるんですね。
ぜひチャレンジしてみてください。
MOP純正ナビだけだと大した負荷ではないですが、TVチューナーはちょっと面倒です。

下記はハーネス類の入手先です。

・5芯シールドケーブル…通信販売
・6ピンカプラ…純正オプションVTRコードを購入
・14ピンカプラ…
ヤフオクでホンダのCDチェンジャーの2Pバスコードを入手
・20ピン(黒)カプラ…
走行中にTVを見れるキットから部品取り

これだけでは何かよくわからないと思いますので、Dラー等で配線図を入手してくださいね。(^▽^)b
2007年12月4日 0:20
純正ならではのフィット感がたまりませんね。
是非是非チャレンジしてみたいと思います。
またアドバイスを仰ぐことがあるかと思いますがよろしくお願いします。
2007年12月4日 0:51
純正ナビはたしかに収まりがいいですね。
社外ナビ比較で多少機能は劣りますが、個人的には十分です。
こちらこそよろしくお願いします。
2007年12月13日 23:07
ポチっとしてしまいました。
後には引けません(~_~;)
これから苦難の道が連続すると思いますが、できる限りがんばりたいと思います。
2007年12月14日 1:17
こんばんは。
ぼくも現在の形に至るまでに(部品入手のために)HDDナビ3台・DVDナビ1台ぽちっといきました。(^^;)
現在は処分したのでそんなに損はしてませんが。
カプラ類さえ入手できればなんとかなると思いますので、がんばってくださいね。
2007年12月16日 0:00
オークションのナビゲーションのカテゴリーでは純正ナビ本体のみでびっくりするほど高価になるため手が出ません。最近は相場が上がってしまいましたね。
あとボクのような素人がカプラ類を入手することは困難です。そこで、貧乏人のお約束ですが、部品取り車のカテゴリーで目当ての純正ナビが装着された車を探し、質問のところで純正ナビ、チューナー、ハーネス、アンテナ、マイクetcなどを根こそぎ買い取る方法を取りました。
一回で全部の部品が揃うので手間が省けるし、値段も送料込フルセットで2万6千円と、貧乏なボクでもなんとか払えました。
しかし、ここからが本当の勝負なんですよね(~~~;)つかなかったらただのゴミですから。経過を報告していきたいと思います。
2007年12月16日 0:29
こんばんは。
なるほど、その手があったかという感じですね。フルセットが破格値で仕入れられてよかったですね。
苦労するのはハーネスなんで、それもあるなら機器同士を接続するだけですものね。

シビックの情報がないのでわからないのですが、オーディオコネクタを変換する必要があるかもしれないのと、アンテナの反射板がいるかもですね。
2007年12月19日 20:05
早速一式が到着しました。が、ハーネスの量が凄まじい。ハーネスのみで10kgを軽く超えます。少々驚きつつも、このページを参考に配線と睨めっこしています。
2007年12月19日 23:02
こんばんは。
え”っ、10kg超ですか。
何用のナビかわかりませんが、ナビとチューナーは全く別のところに配置されてますからね~(^^;)
2007年12月23日 1:56
初心者なので、別機種に手を出すことができません。そこで、無難に貴殿と同じナビを選択しました。
ようやく配線の分別が終わりました。ここから更に配線を純正同様、エレガントにスッキリ纏めていきたいと思います。それにしても疲れた。
(;~~~)
2007年12月25日 22:04
ご返事遅くなりましてすみません。

純正配線だとエレガントに収まりそうですね。一見カバーで綺麗に見えますが、中身はテキトーな配線で作ったのでツギハギだらけです。
仕上がりが楽しみですね!
2011年2月1日 9:36
突然失礼致します
このページの写真4番の「14ピン」の「AUX端子」というのでしょうか?
「GA-NET端子」というのが正しいのでしょうか?

その「14ピン端子」を使って外部機器を接続できるようにしたいと考えています。

スミマセンが配線の詳細をお伺いしたいのですが…
2011年2月5日 21:42
はじめまして。たいへん返事が遅くなりまして、すみません。

たしか、GA-NETかGA-NETⅡか…?

左上から順に①…
③No.9・10のシールド
④No.5・6・13・14のシールド
⑤TVの右音声信号(+)
⑥TVの左音声信号(+)
⑨データバス(+)
⑩データバス(-)
⑬TVの右音声信号(-)
⑭TVの左音声信号(-)
番号がない個所は空き

だそうです。DIYがんばってください。
2012年6月19日 1:02
はじめまして

MOP CDナビからHDDナビへの換装を試行錯誤しているところです。
チューナーからナビへの配線で、10Pから6Pへの変換に躓いています。

どうか御教授願えないでしょうか?

突然の質問で申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。
2012年6月19日 22:21
はじめまして。
申し訳ないのですが、ストリームとホンダナビ関係の資料を全部処分してしまったので、ピンアサイン等はわかりません。

ご質問の内容ですが、どう躓いたのかよくわからないので、想像で書きます。

自分がよく間違えるのが、ピンアサインの読み間違えです。左と右どちらから番号が振られているのか要確認です。
たしか特殊な配線ではなかった気がします。
とにかく、配膳図の通りに繋げば、動作すると思います。車速センサーを殺すとなんかあった気もしますが、5年近く前の話なのでほとんど記憶がないです。

資料を処分したので、ほとんどお役に立てそうにないですね…
すみません。
2022年4月19日 9:32
QR様
はじめまして。いきなりに数年前の記事にコメントしてしまいすみません。
当方、H5年式 ステップワゴンRF3型に乗っております。中古車で購入時よりQR様と同じくMOP DVDナビが付いておりました。すでにナビは壊れておりバックカメラとカーステの機能だけで重宝しておったのですが、ついにCDも読込が出来なくなり…古くてもよいので純正ナビを探し始めました。本体の裏面の配線、カプラ形状が似ているナビをヤフオクで探していたら、こちらのMOP HDDナビを見つけ、すぐに落札しました。早速、同形状のカプラーなのでカプラーオンしましたがうまく動作しません。そうしている間に【システム接続診察中】という画面で立ち上がり、そこから抜け出せないままの状態でした。そこで『みんカラ頼み』に探り捲っていたところ、こちらのQR様の整備手帳に出会いました。大変に参考になりました。ありがとうございました。
現況、まだ完全に動作していないのですが、2、3、質問をしてもよろしいでしょうか?数年前の記事なので、失礼でなければと思いまして…。
2022年4月19日 13:02
はじめまして。数年ぶりにみんカラ見ました。懐かしいです。
本題ですが、残念ながら現物と資料がないので正しく回答できないのですが、勝手に故障診断に入るのは、システム上、何かが繋がってない、もしくは、繋がってるけど故障して認識してないかのような気がします。
昼休み終わったので、仕事に戻ります。すみません。
2022年4月19日 18:16
QR様
お忙しいところ、ご返答ありがとうございます。
当方も数年ぶりに【みんカラ】を開きました。
もしお分かりになればご伝授頂きたいのですが…
(長文になりますが、、すみません。)
…現況【システム接続診察中】からは抜け出しました(何方かのコメント参考に【メニュー】ボタン長押しで抜けました)
ナビはほぼ正常に動いていると思いますが、車両が止まっていても(走行中)の認識で走行中の操作が不可です。(同じくDVDビデオは音声は出ますが、映像は出力されません)CDは聴け、HDDの音楽も聴けます。
またリアカメラの映像が出ませんが、バック走行は確認しているようで画面は切り替わります。以下、質問になります。何かアドバイス頂けますと助かります。
(1) 12ピンについて…上段は同じですが下段の⑨⑩に配線が有り、⑪はありません。この場合、⑨⑩はカットして⑪を上段④GNDに短絡することで良いのでしょう?
(2) 6ピンについて…当方は純正のアナログTVチューナー(純正リアカメラ付)です。説明通りに10ピンカプラーできていますので、これを6ピンに加工すれば良いのでしょうか?その場合のピンの配線の並びがわかると助かります。ちなみに10ピンですがカプラーに左から色で言うと配線が(空・青・茶・黄・赤・白・灰・空・桃・空)7つ配線が入っています。また14ピンにつきましてはそのまま大丈夫だと思います。
ディーラーで配線図をお願いしてみたのですが『社外秘』のようなことを言われ教えて頂けませんでした。まぁそのディーラーでは一見のような私ですのであっさり断られた感じでした。
2022年4月19日 21:29
当時のホンダ純正は本体と別体チューナー 両方ともパーキングをGNDに落とす、車速をごまかさないとまともに動かなかった気がします。
(1) (2) ですが、当方で情報を持ってません。やはり配線図を入手してから作業した方がいいと思います。間違って、+系をGNDに接続したらショートで、最悪は故障します。
昔は行きつけのディーラーでお願いしたら、資料のコピー対応してくれてました。他の店舗でお願いしてもダメですか?
今はコンプライアンスとかで厳しいんですかね。
2022年4月20日 7:17
QR様
ご返答ありがとうございます。

もう少し情報を探ったり、再度、違うディーラーさんにも問い合わせしようと思います。

貴重なお時間を頂戴してしまい申し訳ございませんでした。

本当にありがとうございました。
2022年4月20日 20:56
お役に立てなくてすみません。
配線図さえ入手できれば、きっと解決できると思うので、頑張ってくださいね👍

「ひさびさに0系新幹線とご対面。
リニューアルオープンした京都鉄道博物館ににて撮影。」
純正を極めます(//∇//)\(≧∇≦)意味ワカラン

CATEYE ストラーダ ケイデンス CC-RD200
2019/09/03 02:48:37
☆エンジンルームの清掃☆
2014/11/16 22:51:40

トヨタ ポルテ トヨタ ポルテ
ずいぶん更新をサボっていたので、事後報告です。 2年前に旧型のポルテに乗り換えてました( ...
メルセデス・ベンツ Eクラス セダン メルセデス・ベンツ Eクラス セダン
意図したわけではないですが、偶然丸目4灯! バンパーポール付きのおじさん仕様で…した。( ...
ダイハツ ムーヴラテ ダイハツ ムーヴラテ
当初はヨメ専用車として購入しましたが、晩年は私の単身赴任先での下駄代わりでした。 丸目4 ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
丸目4灯と前から見ても後ろから見ても同じデザインがお気に入りで衝動買い! 教習所を卒業以 ...